「割烹つきじ」が予約出来たので飲み会を開きました。
天気が悪く雨が降っていたので、
この写真は以前に撮ったものを貼り付けました。
皆さん揃ったのでビールで乾杯しました。
この日はこちらの5本を飲み比べしようと思う。
左から「雪の茅舎」「亀齢」「福和蔵」「初亀」「産土」の5本です。
その中でも貴重な酒は長野県の「亀齢」と熊本県の「産土」だと思う。
亀齢は米の味がしっかり楽しめる。
産土は「うぶすな」と読み、発砲が強く蓋が飛び出てしまうくらいです。
貴重な2本よりも美味しさにビックリしたのは、
5本並べて撮った写真のセンターに在る半透明瓶の三重県「福和蔵」です。
正面のマークは「米」をデザインしたらしい。
何もかもがちょうど良くて食中酒に最高だと思う。
この酒は肉まん餡まんで有名な「井村屋」が関係している蔵です。
ご一緒したラガーマンの好みの順番は、
「福和蔵」⇒「雪の茅舎」⇒「初亀」のようです。
玉ねぎ
刺身盛り合わせ
アオリイカ、タイラ貝、明石タコの3種盛りです。
板場でご主人がハモの骨切りをしている。
心地良い音で均等なリズムで作業してました。
ハモ霜降り炙り焼き
ハモ湯引き
空豆天ぷら
ズッキーニの花の天ぷら
これは今の時季だけで毎年、楽しみにしてます。
車エビ天ぷら
海老の中で一番好きなのが車海老です。
ウニの大葉巻き天ぷら
煮穴子
和牛ヒレ肉のタレ焼き
大好きなヒレ肉なので嬉しい。
柔らかで最高です。
本マグロ赤身握り、中トロ握り
旨いに決まってます。
桜エビのかき揚げ蕎麦
目の前で揚げたかき揚げを汁そばに入れるとジュッとした音がします。
桜エビの香ばしさが何とも良い。
水菓子
最中あずきアイスです。
餡子もアイスもご主人の手作りです。
軽い甘さで品の良い味です。
いろいろな日本酒も楽しんだが、
季節感を大切にして料理がとても美味しかったです。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13‐3
0248‐22‐2248
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