白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2024-09-23 07:14:44 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友の繁和さんが友人と「割烹つきじ」で飲み会を開いたらしい。

その際に而今を数種入れたが残ってしまったらしい。

私が而今好きなので誘ってくれました。

相棒のラガーマンも誘ってくれました。

まずは「水芭蕉」のスパークリング日本酒で乾杯する。

スッキリ辛口で飲みやすい。

日本酒より少しアルコール度数が低いと思う。

 

一品目

オクラと長芋を細くカットして梅肉を添えて、

オクラの花で巻いた物です。

花もヌルヌルしており美味しくて楽しい一品です。

 

黒龍も残っていたので、

最初の日本酒はこちらを出してくれました。

 

刺身

ボタン海老、イカ、赤貝の3種盛りです。

スッキリで軽い旨さのある黒龍との相性が良い。

 

而今飲み比べ

白鶴錦火入れは精米45%、八反錦火入れは精米55%、酒未来生は精米50%です。

個人的には旨さが少し濃いめの白鶴錦が好みでした。

ラガーマンも同じらしい。

繁和さんは八反錦が好みのようだ。

なんだかんだ言っても全て美味しい。

貴重な酒をご馳走になり感謝です。

 

ノドグロ焼き

 

松茸フライ

松茸はフライが一番好きかも!

 

ずいき餡かけ

汁が旨々です。

 

スッポン煮凝り

 

牛タン焼き

 

ハマグリのモチ米炊き

ハマグリの旨い汁がモチ米に浸み込んでおり絶品です。

 

キノコ汁のつけ蕎麦

キノコの旨さがあります。

 

水菓子

桃、シャインマスカット、サルナシの3種です。

 

栗の茶巾蒸し

炙ってすぐに出してくれるので、栗の香りが引き立ちます。

これは手間が掛かっていると思う。

 

季節感のある美味しい料理と大好きな而今を満喫しました。

また、集まって飲み会を開きたいです。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

 

 


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