飲み友の繁和さんが友人と「割烹つきじ」で飲み会を開いたらしい。
その際に而今を数種入れたが残ってしまったらしい。
私が而今好きなので誘ってくれました。
相棒のラガーマンも誘ってくれました。
まずは「水芭蕉」のスパークリング日本酒で乾杯する。
スッキリ辛口で飲みやすい。
日本酒より少しアルコール度数が低いと思う。
一品目
オクラと長芋を細くカットして梅肉を添えて、
オクラの花で巻いた物です。
花もヌルヌルしており美味しくて楽しい一品です。
黒龍も残っていたので、
最初の日本酒はこちらを出してくれました。
刺身
ボタン海老、イカ、赤貝の3種盛りです。
スッキリで軽い旨さのある黒龍との相性が良い。
而今飲み比べ
白鶴錦火入れは精米45%、八反錦火入れは精米55%、酒未来生は精米50%です。
個人的には旨さが少し濃いめの白鶴錦が好みでした。
ラガーマンも同じらしい。
繁和さんは八反錦が好みのようだ。
なんだかんだ言っても全て美味しい。
貴重な酒をご馳走になり感謝です。
ノドグロ焼き
松茸フライ
松茸はフライが一番好きかも!
ずいき餡かけ
汁が旨々です。
スッポン煮凝り
牛タン焼き
ハマグリのモチ米炊き
ハマグリの旨い汁がモチ米に浸み込んでおり絶品です。
キノコ汁のつけ蕎麦
キノコの旨さがあります。
水菓子
桃、シャインマスカット、サルナシの3種です。
栗の茶巾蒸し
炙ってすぐに出してくれるので、栗の香りが引き立ちます。
これは手間が掛かっていると思う。
季節感のある美味しい料理と大好きな而今を満喫しました。
また、集まって飲み会を開きたいです。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13‐3
0248‐22‐2248
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