「割烹つきじ」の予約が出来たので食べに行きました。
何が食べれるかワクワクして撮ったのでピンボケしちゃいました。
ご主人と挨拶を交わして。早速グラスビールからスタートです。
先付
銀杏、むかご、くわいを軽く揚げて塩が掛かっている。
ふぐ刺身
福島産でご主人特製の柑橘系ポン酢でいただきました。
ビールを飲み干して何の日本酒を飲むかご主人に相談する。
プレミアム日本酒が有ると言うのでお願いしました。
石田屋
福井県の黒龍酒造の大人気酒です。
香りは控えめで軽い甘さでとてもキレイな味です。
このバランスは流石です。
同じ黒龍の「八十八」「しずく」「石田屋」を飲み比べしちゃいました。
どれもこれも美味しいが、
飲み比べてみると違いが解りやすい。
太刀魚かぶら蒸し
掛かっている餡が絶品です。
太刀魚は小骨をキレイに処理してあるので食べやすい。
キンキ焼き
目の前の七輪で焼いてくれます。
海老芋揚げ
ホクホクして美味しい。
而今
火入れで落ち着いた味です。
ふぐ唐揚げ
サーロイン七輪焼き
土佐の赤牛でサーロインだが脂のしつこさが無く絶品です。
ネギトロ握り
最高です☆
半生カラスミご飯
会津の湯川産のブランド米を土鍋で炊いてくれます。
カラスミも旨いがご飯も同じくらい美味しい。
鴨せいろそば
地元産天然鴨を陶板で焼いて、そこにセリと汁を加えて鴨汁を作ります。
水菓子
紅まどんなはゼリーの様に瑞々しい。
ル・レクチェも食感がちょうど良くて甘みもある。
この日も季節を大切にした美味しい料理に大満足でした。
また、日本酒も美味しくて最高でした。
次はいつ行けるだろうか!
割烹つきじ
福島県白河市郭内13‐3
0248‐22‐2248
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