友人二人と私の3人で「割烹つきじ」へ行きました。
雨が降っていたので外からの写真が撮れないので、
以前の物を貼り付けました。
友人二人はすでに到着していたので、すぐにビールで乾杯。
お通し
地元産の枝豆です。
日本酒は店主におまかせで選んでもらいました。
而今
吉川産山田錦なのでブランド酒米です。
火入なので落ち着いており非が無い旨さです。
刺身盛り合わせ
ピンク色の白身は甘鯛昆布締めです。
真子カレイ?だった様な
香りが単なる焼いた物と違うので店主に確認すると、幽庵焼きでした。
友人二人は酒が強くペースが早いので一本目が空っぽになった。
次の酒も店主に選んでもらう。
会津士魂
会津の名倉山酒造の酒で備前雄町を使った純米吟醸です。
バランスが良くて美味しい。
松茸フライ
フライだと香りを閉じ込めている。
食感も良い。
海老かつサンド
溶かしバターが内面に塗られて、片側にはタルタルソースが入ってます。
タルタルソースが大好きなので、追加で乗せてもらいました。
2本目の日本酒も空っぽになった。
次は白河の隣り町に在る矢吹町の「楽器正宗」にしました。
ビールに使うホップが入っているので「その他の醸造酒」になります。
ホップの香りと味がします。
日本酒とビールの中間くらいの味がします。
カニの生春巻き
生の春巻にカニとキュウリが入ってます。
カニ味噌を乗っけていただく。
会津湯川産新米とバフンウニ
旨いに決まってます。
本日のメインは松茸をハモの鍋です。
岩手産の松茸がたくさん入ります。
ハモと一緒に土鍋に投入されます。
そこに素麺を入れてくれます。
松茸とハモから出る出汁が美味しくて汁が絶品です。
もちろん全て飲み干しました。
水菓子
ぶどうのゼリー寄せ&栗巾着です。
友人二人も美味しい料理に大満足だったようです。
日本酒も旨いのでついつい飲み過ぎました。
楽しいオジサン3人の飲み会でした。
割烹つきじ
福島県白河市郭内13‐3
0248‐22‐2248
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