白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2024-10-31 06:17:57 | 白河市:寿司

この日は仕事終わりに「廣鮨」へ行こうと思っていた。

仕事も順調に片付き予定通り向かいました。

外から店内を覗くと先客は居るが空いてそうだ。

大将、女将と挨拶を交わしてカウンターの端っこに座る。

早速、グラス生ビールをもらう。

やっぱり一杯目のビールは旨いね。

 

イクラ醤油漬け軍艦

絶妙な味付けです。

皮も薄いので食べやすい。

 

カマトロ握り

隠し包丁が入っているのでシャリと同時にネタも無くなります。

廣鮨の握りはネタはもちろん旨いが、同じくらいシャリも美味しい。

 

廣鮨に来る前に白河市内に在る「いせや君島商店」で日本酒を買ってきました。

店主と雑談して選んできたのは「宮泉」です。

酒米で有名な山田錦の親が山田穂です。

純米吟醸となっているが精米50%で大吟醸クラスです。

香りは控えめだがジューシーで旨味があります。

火入なので落ち着いておりキレも良い。

旨いです☆

 

刺身

センターは天然カンパチです。

手前のコハダも皮が薄くて美味しい。

 

穴子と天然舞茸の天ぷら

穴子も旨いが、何より天然舞茸は食感と香りが良い。

貴重な天然舞茸は常連さんが採ってきたらしい。

 

鮭のけんちん蒸し

いろいろな野菜と豆腐が隠れてます。

出汁餡が上品な味で絶品です。

 

ネタケースを見ると美味しそうなムラサキウニが入っていたので、

ツマミでお願いしました。

 

大将に握り二貫をお願いしました。

ホッキ貝握り

厚みがあり大きいので旨さタップリです。

 

シメサバ握り

白板昆布が乗っているので醤油を付けずにいただく。

シメサバの軽い酸味に昆布の旨さがプラスされます。

最高です☆

 

最後はデザートに出汁巻きをお願いしました。

 

いつもながら美味しい握りと魚料理でした。

かなり前の事になるが、廣鮨に4日連続で伺った事がある。

毎日違った物を出してくれたので、まったく飽きる事なく楽しめた。

この日も大満足の廣鮨でした☆

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あみん (hgn))
2024-10-31 06:38:34
 シャリも美味しいお寿司屋さんということは、暖簾をくぐって店内に入ろうとすると、心地よい酢の香りが鼻をくすぐるんでしょうね。
 あぁ、行ってみたい^^
 白十字でランチにして、廣鮨で晩ごはんなんて最高でしょうね(^.^)v
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Unknown (ナイト)
2024-10-31 07:42:53
あみん さん

白十字⇒廣鮨は素晴らしいルートです。
最後は白河ラーメンで〆も良いと思います(笑)
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Unknown (あみん (hgn))
2024-11-01 06:55:19
 おぉ^^

 白十字→廣鮨→白河ラーメンかぁ^^
 オススメはどちらになりますか?(笑)
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Unknown (ナイト)
2024-11-01 07:28:11
あみん さん

白河で〆のラーメンと言ったら、
数軒ありますが個人的に「福港」だと思います。
最近、ご無沙汰なので行ってみたいです(笑)
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