都内に出掛けて夕食を食べないで白河に戻ってきた。
軽く一杯飲む事にした。
数軒の候補から「梅寿」へ行きました。
大将、女将と挨拶を交わして、
お気に入り席に座り早速、ビールをお願いしました。
久しぶりにキリン一番搾りにしました。
梅寿は数種の生ビールがあるので好きな方にもってこいです。
お通し
タコ桜煮、ナラタケおろし、カキしぐれ煮の3種盛りです。
特にカキは有名な北海道仙鳳趾産で火が入っても小さくなっていない。
身がギッシリ詰まっており箸で持ち上げるのが重い程です。
カキの旨さも凝縮されている。
この日の日本酒を選びに冷蔵庫を見に行く。
選んだのは「雪中梅 爽韻」です。
昔々、言われていた新潟三梅の中の「雪中梅」が醸した、
新潟限定で生産量も少ない貴重な日本酒です。
軽い甘さはあるが酸の効果でスッキリさせてくれます。
昼めしを食べ過ぎてしまったので、
料理は軽めのおまかせにしました。
刺身盛り合わせ
ヒラメのエンガワがとても美味しい。
馬チャーシュー
部位は2種だと思います。
旨さが濃くて美味しい。
このような貴重なツマミが食べれるのも梅寿の良いところです。
シシャモ一夜干し
大将自らが捌いて干した物です。
これも旨さが凝縮されており。日本酒にピッタリです。
奥能登の白菊
能登地震を支援する意味で常連さんが入れたようだ。
私に飲ませて、と言われたようだ。
飲み比べると、かなり似ているがほんの少し違いがある。
ラベルの裏面を見ると軟水と硬水の違いがあるが、
どっちも美味しいと思う。
ご馳走様でした。
キノコおろし
大将、女将がこの日の昼間に山形まで足を延ばして仕入れてきたらしい。
キノコ3種が入っており食感、味とも違いがあって、
楽しくて美味しい。
この日は梅寿ならではの料理を楽しみました。
また、大将、女将とゆっくり世間話をしちゃいました。
カウンターで楽しいひと時でした。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
やばい、やばい(^^;
ココもリスト入りです。
馬肉のチャーシュー(と、言うのかどうか(^^; )も体験してみたいです^^
梅寿は生ビールの種類が多いです。
日本酒、焼酎の揃いもビックリするくらい充実してます。