白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨「テイクアウト」@白河市

2021-06-18 06:09:11 | テイクアウト

休みの日にノンビリと家飲みをする事にした。

刺身で日本酒が飲みたいので「廣鮨」にテイクアウトをお願いした。

急いで自宅に戻り早速、飲み始める。

 

まずは「七代目」の春出しからです。

開栓して数日経ったが、それ程変化は無い。

柔くてキレイな味です。

一升瓶だったが数日で空っぽになってしまった(笑)

 

次の酒は「澤屋まつもと」です。

開栓すると炭酸効果でポンッと元気です。

微発泡しておりジューシーです。

この手の酒は酸味のする物が多いが、これは控えめです。

バランスが良い酒だと思う。

白河市内の飲食店で飲んだ美味しかったので購入しました。

 

「廣鮨」からテイクアウトしたのは刺身、焼物、煮物、巻物です。

刺身

中トロに近い赤身、ヒラメ、エンガワ、しめサバ、トリ貝、赤貝ヒモに、

白イカ、タコ頭、そして大好きなシャコの9種盛りです。

鮮度だけでなく処理もしっかりされており全てがさすがの美味しさです。

ちなみにシャコは子持ちです。

 

引き取りに行った際に「大将が食べて」とワラビ御浸しを頂戴しました。

鰹節は大将が塊を削ってくれます。

お店で削り立てを食べるとそれだけでツマミにもなっちゃいます。

 

メヒカリ一夜干し

福島県産で大きくて肉厚です。

身は白身だがジュワーと脂が出てきます。

大将が自ら捌いて数時間干して出来上がります。

日本酒に相性ピッタリです。

 

マグロ煮

多分、筋が有る部位だが煮ると気にならない。

むしろ筋のところが良い脂で旨くなります。

少し甘めの味付けもGOODです。

 

最後は巻物です。

赤身、かんワサ、山ごぼうの3種です。

玉子焼きは最後のデザートにいただきました。

 

 

全て美味しいが、

特にメヒカリ一夜干し、マグロ煮が美味しかったです。

もう一つ言うなればエンガワも大きさもちょうど良くて絶品でした。

 

美味しい魚料理が自宅でも食べれて幸せです(笑)

次回はお店へ行って食べようと思う。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 


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