繁和さんから誘われて一杯飲む事になった。
待ち合わせは二人とも大好きな「廣鮨」になりました。
集合時間より早く着いたら、
繁和さんはすでに座敷に座り飲んでました。
あらためて乾杯しました。
最初はいつも通り大将オススメ握り二貫からスタートです。
トロ、スミイカの2種です。
スミイカなのでサクサクの食感です。
トロはキメ細かいサシが入っており、脂が乗っているがしつこくない。
絶品です☆☆☆
この日の日本酒は、
七代目、開運の2本を持参しました。
七代目は新潟県の久須美酒造の酒で大好きな銘柄の一つです。
スッキリの中に軽い旨さがあり食中酒に適してます。
開運は繁和さんが言うにはハズレ無しの旨さです。
カズノコ
削りたてのカツオ節が掛かってます。
醤油無しでカズノコの塩分だけでいただきました。
イカ人参
刺身盛り合わせ
7種盛りです。
特にエンガワ、トロが美味しかったです。
銀タラ塩焼き
塩焼きなので銀タラの旨さが楽しめます。
添えられているワサビ葉醤油漬けも旨いんですよ。
自家製たくあん
巻物盛り合わせ
煮ハマグリ、ウニ、カッパの3種です。
んっ!煮ハマグリの巻物って食べた事あったかなぁー?
噛めば噛む程、味がジュワーとします。
おいなりさん
毎回、書いているが、
日本で一番美味しいおいなりさんだと思ってます。
座敷でゆっくり美味しい寿司と魚料理を楽しみました。
繁和さんのダジャレも面白かったです。
また、武勇伝も聞かされました(笑)
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
嬉しいコメントありがとうございます。
これからも精進します。