寿司の握りで一番好きなのは初夏の新子です。
食べたくて何度も「廣鮨」に電話して入荷状況を確認していた。
仕事終わりに再度電話してみると食べれると言うので、
急遽、飲み友の繁和さんを誘って行く事にした。
同じタイミングで繁和さんも到着したので、
新子を食べる前にビールで喉を潤す。
新子
一貫に4枚乗っている。
身が柔らかくて独特の香りがあります。
これを食べると夏だなぁー、と思う。
この日、廣鮨で食べれる握りは3貫だけなので、
繁和さんは私に二貫譲ってくれました(笑)
繁和さんは新子と中トロです。
焼きタコ、ツブ貝煮
先日、有志で久須美酒造の飲み比べを行った。
残った酒を出してもらう。
どれもクセが無くて非の付けどころのない味です。
刺身は酢〆サバ、ホウボウ、水タコの3種です。
白身のホウボウは食感が面白くて旨いです。
カウンターを希望する方から電話が入ったので、
われわれは座敷へ移動する事にした。
誰かなぁーと思ったら知り合いの「米マイスター」が二人で来店した(笑)
米マイスターとは数回、一緒に飲ませてもらった事がある。
かなりの食通の方で日本酒にも詳しい。
是非、そのうちにご一緒したいです。
太刀魚塩焼き
フワフワで絶妙な焼き加減です。
また、塩加減もちょうど良くてツマミに最高です。
小骨が多いので注意だが。
日本酒が空っぽになってしまい廣鮨の常備酒を出してもらう。
浦霞禅
繁和さんは日本酒が好きになったきっかけが浦霞禅のようだ。
クセが無くキリッとして魚料理にピッタリです。
アジたたき
最後は巻物で〆ます。
かっぱ、たくあん、ヒモきゅうの3種です。
どれもシャリの味がちゃんと楽しめる具です。
この日は今季初の新子が食べれて大満足でした。
大好物の新子が食べれるこの時季は寿司屋に行く頻度が高くなる。
また、すぐに伺いたいと思う。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~
廣鮨さんで贅沢な飲み比べ。寿司と清泉、うっとりしますね!
全国的に花火も自粛ですがいち早く楽しみましたね!
シンコ、羨ましい!わたし今年は未だ0!
太刀魚はあまり食べた経験がなく興味深い輝りです!
コメントありがとうございます。
今季の久須美酒造は全体的にまろやかな味に仕上がっていると思います。
美味しい魚料理と久須美は最高の組み合わせです。
新子は早く食べないと季節が終わってしまいますよ!
太刀魚は今が旬で柔らかできめ細かい身質です。
ほど良い脂があって塩焼きにピッタリです。
是非、機会があったら食べてみてください。