白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

割烹つきじ@白河市

2024-09-01 07:36:43 | 白河市:和食、居酒屋

大好きな「割烹つきじ」へ行きました。

天気が悪く雨が降っていたので外の写真が撮れませんでした。

以前の写真を貼り付けました。

 

グラスビールからスタートしたが、

喉が渇いていたので写真を撮る前に飲んでしまいました。

 

枝豆

 

刺身盛り合わせ

正面の真ハタがとても美味しい。

本マグロの赤身も上物だと思う。

 

日本酒は「日高見 弥助」を開けちゃいます。

スッキリの中にほど良い旨さがあります。

 

甘鯛うろこ揚げ

うろこを揚げてから全体を焼いた物です。

甘鯛は旨いので大好きな魚の一つです。

 

次の日本酒は貴重な十四代の「万虹」です。

キレイな甘さの中にいろいろな味がします。

かなり美味しいです。

 

ナス煮浸し

汁も旨いので飲み干しました。

 

アナゴ天ぷら

香ばしい揚げ具合です。

 

アワビの肝ソース

柔らかいアワビと肝のソースです。

濃厚で旨いです。

 

中トロご飯

本マグロの中トロに黄身と醤油を掛けてご飯と一緒に食べる。

旨いに決まってます。

 

土佐の赤牛焼き

トモサンカクの部位で味が濃いです。

 

新子握り

握りのネタで一番好きなのが新子なので嬉しい。

 

稲庭うどん

胡麻タレに浸していただきます。

 

最後の水菓子はモナカあずきアイスです。

粒餡もアイスもご主人の手作りです。

 

この日も美味しい料理と日本酒を楽しみました。

特に十四代の万虹が飲めて幸せでした。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13‐3

0248‐22‐2248

 

 

 


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