白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

一心@西郷村

2022-11-25 06:08:48 | 西郷村:ラーメン、中華、食堂

白河地区でお気に入りラーメン店の一つ「一心」へ行く。

開店の11時少し前に着いてしまい暖簾が掛かるのを待つ。

広い店内です。

「ワンタン麺」をお願いしました。

見た目がとてもキレイです。

スープは濃いめの味だがしょっぱくは無い。

チャーシューは少し厚みあるモモ肉が二枚です。

麺はちぢれが強い中太です。

 

ワンタンはツルンしたタイプで量が多い。

 

今回は食べなかったが、

一心の餃子は白河地区でナンバー1に美味しいと思っている。

一人でも食べれるように3ケがあるのもお店の優しさだと思う。

餃子メインも美味しいが、同じくらい美味しいワンタン麺でした。

 

 

 

白河手打ラーメン 一心

福島県西郷村豊作東19

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四季彩 柔@白河市

2022-11-24 06:06:41 | 白河市:和食、居酒屋

仕事終わりに白河駅前の「四季彩 柔」で食事を兼ねて軽く飲む事にした。

お店へ着く数分前に電話でカウンター席を確保する。

この日は口開けで入りました。

大将にご挨拶してカウンターに座る。

ミニグラス生ビールからスタートです。

 

お通し

お通しとは言えない程、内容が充実している。

左は蓮根の中にコーンを入れて揚げた物です。

蓮根の粘りとサクッとした食感にコーンの甘さが合わさりとても旨い。

煮物の味付けも出汁が効いて美味しい。汁も飲んちゃいました。

 

素晴らしい揃いの日本酒メニューから「阿部勘」をお願いしました。

ラベルに書いてるように辛口で、雑味が無くキリッとしている。

今までの阿部勘の印象とは違う。

これは魚料理に合うね。

 

料理は少なめの「おまかせ」でお願いしました。

 

刺身盛り合わせ

ヒラメ、エンガワ、炙りサワラ、ホッキ貝、イクラ醤油漬けの5種盛りです。

どれもこれも旨いけど、特にエンガワとヒラメが最高でした。

 

若旦那が来てくれて日本酒談義になりました。

ちょうど阿部勘を飲み干したので、おまかせで出してもらう。

而今飲み比べ

3本全が口開けで山田錦の火入れです。

しかも精米歩合は全て50%になっている。

センターの一升瓶は三重県産の山田錦です。

左は吉川産、右は東条産でブランド山田錦です。

多少の違うはあるものの、かなり似た味で全てが美味しい。

貴重な而今を飲み比べさせてもらい感謝です。

 

銀タラ煮付け

少し濃いめで甘めの味付けです。

銀タラも旨いが添えられている大根、ししとうもいいね☆

 

白子味噌焼き

少し甘めの味噌が焼かれて香ばしい。

写真では見えないが白子の下に昆布が隠れており、

その旨さもプラスされてます。

途中でレモンを絞ると酸味が加わり、最後まで飽きないで食べれます。

 

而今を飲み干したタイミングで、また若旦那が出て来てくれました。

もう一種をお願いしました。

みむろ杉

軽い酸味とシュワ感がある「みむろ杉」らしい味です。

 

料理も美味しかったが、何より而今飲み比べには驚かされました。

もともと貴重な而今だが、

さらに酒米最高峰の山田錦なので嬉しいに尽きる。

近いうちに再訪したいと思う。

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大福家@白河市

2022-11-23 06:49:33 | 白河市:そば、うどん

昼めしに「大福家」へ蕎麦を食べに行く。

この日は店主にちょっとした用事があり伺いました。

いつもの様に個室に案内された。

店主と挨拶を交わすとニコニコしている。

何かと思ったら大福家冬限定メニューの「カレーそば」が、

この日から提供を始めたらしい。

せっかくなので今冬一番最初のカレーそばをお願いしました。

 

冬限定メニュー

 

カレーそば

熱々なので気を付けて食べてください、と店員さんから言われた。

確かに熱そうだ。

鶏もも肉とネギのシンプルな具材です。

カレーの濃度もちょうど良くて美味しい。

しかし熱い!

でも、カレーそばは熱くないと美味しくないと思う。

 

そば

コシこそなく柔らかくなった蕎麦がカレーの汁と絡んで美味しい。

熱いのでゆっくりいただきました。

 

途中で大好物のポテサラをサービスで出してくれました。

マヨが良い感じです。

とても美味しい。

ホントは「おかわり」と言いたいところだが、

サービス品なので大人の社会人が言えるわけがない(笑)

いつもいつもご馳走様でした。

 

途中で店主が来てくれて用事を済ませる。

 

これから寒くなると熱々のカレーそばが美味しくなる。

今冬もたくさん食べたいと思っている。

 

 

 

蕎麦処 大福家

福島県白河市大手町2‐2

0248-23-3021

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割烹つきじ@白河市

2022-11-22 06:07:04 | 白河市:和食、居酒屋

季節の食材を使った料理が楽しめるカウンター割烹の「割烹つきじ」へ。

最近、訪問頻度がさらに高くなっている。

季節の花が外からも見えるように飾ってあります。

店内にも花があります。

 

ご主人と挨拶を交わしてカウンター席に座る。

早速、グラス生ビールからスタートです。

 

銀杏

季節ですね。

出来立てなのでとても旨い。

 

前回、少し残った酒を出してくれました。

開運

バランスが良い。

開運を飲み干したので酒メニューを見せてもらう。

飲みたい物ばかりです。

 

「黒龍しずく」をお願いしました。

立派な箱に入っております。

東条産山田錦を使った大吟醸です。

香りは控えめでスッキリの中にも程良い旨さがある。

かなり美味しい。

言い過ぎかもしれないが、究極の食中酒かもね。

 

お造り

アオリイカ、アジ、ツブ貝の3種です。

半分は塩で、半分は醤油でいただく。

 

蓮根まんじゅう

中にホタテが隠れている。

餡が品の良い味で絶品です。

 

ニシン焼き

目の前の七輪で焼いてくれます。

脂が乗っているので焼いている最中は煙が大発生です。

食べやすく骨も除かれており、ひと手間が掛かっている。

フワフワで脂が乗って旨々です。

 

かにクリームコロッケ

毛かにですよ。

クリームと言っても葛と少しの牛乳だけなのでアッサリしている。

和のクリームコロッケです。

 

毛かに刺し

 

あん肝

国産天然あん肝です。

脂っぽさは無くアッサリしている。

柚子も削って掛けてあります。

残った汁もキレイに飲み干しました。

 

メヌケ刺身

次に出てくる鍋がメヌケなので刺身を一切れ出してくれました。

適度な脂で食感がプリッとしている。

 

土鍋がセットされます。

とても良い香りがします。

メヌケ、春菊とネギの鍋です。

汁はアッサリしている様に見えるが、飲んでみるとメヌケの出汁が濃い。

メヌケは他の魚には無い味だと思う。

 

福島牛リブロース焼き&土鍋炊き立てご飯

リブロースは目の前の七輪でタレを付けながら焼いてくれます。

福島県湯川産のブランド米を巻いて食べちゃう。

七輪で網焼きしており適度に脂が落ちて白いご飯に最適です。

 

メヌケの汁に素麺を入れてくれます。

軽く柚子を削ってくれます。

とにかくメヌケの出汁が絶品です。

 

水菓子

とにかく食べてみてください、と内容を教えてくれない。

食べてみるとココナッツの味がする。

ココナッツ葛餅でした。

 

この日も食材を活かした美味しい料理に大満足でした。

また、ご主人といろいろな話が出来て楽しかったです。

次回の予約をしたので楽しみです。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月の家@白河市

2022-11-21 06:06:51 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

夕食に美味しい物を食べる予定が入っている。

しかも早い時間からなので昼めしを軽めに済ませたい。

新白河駅周辺で食べる事にして「月の家」へ向う。

こちらはハーフサイズがあるので選びました。

みそらーめんハーフ&味玉

ハーフサイズは麺の量が90gと普通のちょうど半分です。

チャーシューは端っこぽい箇所だが燻製の良い香りがする。

スープは濃いめだと思う。

 

特に美味しかったのが味玉です。

 

 

ハーフサイズだったのでちょうど良い量です。

計画通り、夕食前にお腹が空きました。

新白河周辺で少なめを食べたい時に便利なお店です。

 

 

 

月の家

福島県白河市北堀切29-1

0248-23-7773

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする