仕事終わりに白河駅前の「四季彩 柔」で食事を兼ねて軽く飲む事にした。
お店へ着く数分前に電話でカウンター席を確保する。
この日は口開けで入りました。
大将にご挨拶してカウンターに座る。
ミニグラス生ビールからスタートです。
お通し
お通しとは言えない程、内容が充実している。
左は蓮根の中にコーンを入れて揚げた物です。
蓮根の粘りとサクッとした食感にコーンの甘さが合わさりとても旨い。
煮物の味付けも出汁が効いて美味しい。汁も飲んちゃいました。
素晴らしい揃いの日本酒メニューから「阿部勘」をお願いしました。
ラベルに書いてるように辛口で、雑味が無くキリッとしている。
今までの阿部勘の印象とは違う。
これは魚料理に合うね。
料理は少なめの「おまかせ」でお願いしました。
刺身盛り合わせ
ヒラメ、エンガワ、炙りサワラ、ホッキ貝、イクラ醤油漬けの5種盛りです。
どれもこれも旨いけど、特にエンガワとヒラメが最高でした。
若旦那が来てくれて日本酒談義になりました。
ちょうど阿部勘を飲み干したので、おまかせで出してもらう。
而今飲み比べ
3本全が口開けで山田錦の火入れです。
しかも精米歩合は全て50%になっている。
センターの一升瓶は三重県産の山田錦です。
左は吉川産、右は東条産でブランド山田錦です。
多少の違うはあるものの、かなり似た味で全てが美味しい。
貴重な而今を飲み比べさせてもらい感謝です。
銀タラ煮付け
少し濃いめで甘めの味付けです。
銀タラも旨いが添えられている大根、ししとうもいいね☆
白子味噌焼き
少し甘めの味噌が焼かれて香ばしい。
写真では見えないが白子の下に昆布が隠れており、
その旨さもプラスされてます。
途中でレモンを絞ると酸味が加わり、最後まで飽きないで食べれます。
而今を飲み干したタイミングで、また若旦那が出て来てくれました。
もう一種をお願いしました。
みむろ杉
軽い酸味とシュワ感がある「みむろ杉」らしい味です。
料理も美味しかったが、何より而今飲み比べには驚かされました。
もともと貴重な而今だが、
さらに酒米最高峰の山田錦なので嬉しいに尽きる。
近いうちに再訪したいと思う。
お食事処 四季彩 柔
福島県白河市中町24
0248-29-8456