夏におこなった
梅干し大作戦?で
とっておいた 梅酢を使って
生姜漬けを 目論んでいたのですが
なかなか
実現できないままに 9月も残りわずか
昨日
せっかく
生姜の産地に きたのだからと 新生姜を購入
通常は
生姜の皮をむいて 熱湯消毒したら
そのまま 梅酢に 漬け込むのだそうですが
生姜漬けくらいは
冒険をしても 良かろうと
皮むきをした生姜を ザックリと 輪切りにし
熱湯をくぐらせた後 少々 天日干しで ドライ野菜に
ほのかに
生姜の 甘い香りが漂う状態で 梅酢で漬け込みました
さて
問題は いつが 食べ頃なのか?
そして
いったい どんな味に 仕上がるのか?
乞う ご期待 !
梅干し大作戦?で
とっておいた 梅酢を使って
生姜漬けを 目論んでいたのですが
なかなか
実現できないままに 9月も残りわずか
昨日
せっかく
生姜の産地に きたのだからと 新生姜を購入
通常は
生姜の皮をむいて 熱湯消毒したら
そのまま 梅酢に 漬け込むのだそうですが
生姜漬けくらいは
冒険をしても 良かろうと
皮むきをした生姜を ザックリと 輪切りにし
熱湯をくぐらせた後 少々 天日干しで ドライ野菜に
ほのかに
生姜の 甘い香りが漂う状態で 梅酢で漬け込みました
さて
問題は いつが 食べ頃なのか?
そして
いったい どんな味に 仕上がるのか?
乞う ご期待 !