おはようございます
いきなりですが
この時季
うどん屋さんで
注文しようか どうか
一瞬 迷うのが これ
寒い時期は
杯数限定の
しっぽくを
頼むことが 多いのですが
シンプルな
このうどんも
体が 温まって すてがたく
似て非なる
釜揚げうどんよりも
こちらのほうが 和尚の 好み
と
わざわざ
品名を 言わずとも
香川県の方は
先刻ご承知の この うどん
『湯だめ』です
釜揚げは
茹でたうどんを
茹で汁ごと 器に 移しますが
湯だめは
茹でたうどんを
いったん 水で しめ
あらめて お湯でシャブッッ
とやってから お湯をいれた 器に 移します
(先にうどんで お湯が後の お店もあります)
さぬきうどんを 名乗りながら
後者の やり方を
釜揚げとして 供するお店も あるようですが
全くもって 似て非なるもの
・・・と
そんなに
力説するほどの
ことでは ないのですが
湯だめ だけだと
話題に 乏しそうでしたので
ちょっと 大げさに してみました
いきなりですが
この時季
うどん屋さんで
注文しようか どうか
一瞬 迷うのが これ
寒い時期は
杯数限定の
しっぽくを
頼むことが 多いのですが
シンプルな
このうどんも
体が 温まって すてがたく
似て非なる
釜揚げうどんよりも
こちらのほうが 和尚の 好み
と
わざわざ
品名を 言わずとも
香川県の方は
先刻ご承知の この うどん
『湯だめ』です
釜揚げは
茹でたうどんを
茹で汁ごと 器に 移しますが
湯だめは
茹でたうどんを
いったん 水で しめ
あらめて お湯でシャブッッ
とやってから お湯をいれた 器に 移します
(先にうどんで お湯が後の お店もあります)
さぬきうどんを 名乗りながら
後者の やり方を
釜揚げとして 供するお店も あるようですが
全くもって 似て非なるもの
・・・と
そんなに
力説するほどの
ことでは ないのですが
湯だめ だけだと
話題に 乏しそうでしたので
ちょっと 大げさに してみました