香川県人の
ソウルフードと 言えば
それはもう
言わずもがなの 讃岐うどん
ならば
群馬県人の
ソウルフードと 言えば?
上州名物
焼きまんじゅう!
蒸した
まんじゅうを 竹串に刺し
黒砂糖や水飴で
甘くした 濃厚な味噌ダレを
まんじゅうの 裏表に塗って
炭火で焼いて、焦げ目を付けたもの
です
先日
その
焼きまんじゅうを
お土産で いただきました
包み紙を 開けて ビックリ
焼きまんじゅうにしては 白いぞと
でもって
おっとり刀で
包み紙の 裏側を
よ~く 見れば・・・
焼きたてを
味わえるよう
セルフクッキングなのでした
そこで
まずは
まんじゅうを 蒸して
ふっくら
したところで
同封の
秘伝の味噌だれを
さーっと かけて トースターに
かるく
焦げ目が ついたら
取り出して
お皿に のせて
仕上げに もう一度 味噌だれを
お店で 買う
焼きまんじゅうは
遠火の強火で
皮が パリッとして
炭火に 落ちた
味噌だれで 燻されて
香ばしさが 満点ですが
自作の
焼きまんじゅうは
パリッと
香ばしいながらも
ホヤホワと 柔らかく
味噌だれも ジューシーで
とても 美味しい
焼きまんじゅうでした
それにしても
お土産にと
もってきてくださった I又さん
高松~名神高速~
関越道~北陸道~
名神高速~高松と
グルリ一周の ロングドライブ
その
バイタリティーに
永平寺往復の 帰り道で
運転に 飽いてしまった 和尚は
おそれ入谷の鬼子母神・・・
ソウルフードと 言えば
それはもう
言わずもがなの 讃岐うどん
ならば
群馬県人の
ソウルフードと 言えば?
上州名物
焼きまんじゅう!
蒸した
まんじゅうを 竹串に刺し
黒砂糖や水飴で
甘くした 濃厚な味噌ダレを
まんじゅうの 裏表に塗って
炭火で焼いて、焦げ目を付けたもの
です
先日
その
焼きまんじゅうを
お土産で いただきました
包み紙を 開けて ビックリ
焼きまんじゅうにしては 白いぞと
でもって
おっとり刀で
包み紙の 裏側を
よ~く 見れば・・・
焼きたてを
味わえるよう
セルフクッキングなのでした
そこで
まずは
まんじゅうを 蒸して
ふっくら
したところで
同封の
秘伝の味噌だれを
さーっと かけて トースターに
かるく
焦げ目が ついたら
取り出して
お皿に のせて
仕上げに もう一度 味噌だれを
お店で 買う
焼きまんじゅうは
遠火の強火で
皮が パリッとして
炭火に 落ちた
味噌だれで 燻されて
香ばしさが 満点ですが
自作の
焼きまんじゅうは
パリッと
香ばしいながらも
ホヤホワと 柔らかく
味噌だれも ジューシーで
とても 美味しい
焼きまんじゅうでした
それにしても
お土産にと
もってきてくださった I又さん
高松~名神高速~
関越道~北陸道~
名神高速~高松と
グルリ一周の ロングドライブ
その
バイタリティーに
永平寺往復の 帰り道で
運転に 飽いてしまった 和尚は
おそれ入谷の鬼子母神・・・