おりおりの風光とよしなし事を思いつくままに。栗林公園の南西、小高い山の中腹に閑居する禅寺和尚の雑記です。
おはようございます
蒸し暑い毎日
こんなときは
お腹から冷やす
野菜天ざるだろう!と
出先から
直近だぞと
寄りこんだのは善やさん
いつもなら
どんなに暑くても
熱つ熱つのカケなれど
おくちはすでにザル一択
注文してから
メニューを見て
気がついたのですが
かけとザルでは
ザルが80円高
それはそうです
ザルうどんには
海苔がかけてあり
うずらの卵までついています
ところが
野菜天と
野菜天ザルは
なんと同額なのです
野菜天の数は
同じだと思うのですが
何がどうして同額なのでしょうか?
Have a good day !
おはようございます
線状降水帯の
発生予想から
ほぼ一日が過ぎた
きのうの夕方の空
たった一日
ちがうだけで
こんなに穏やかな
月がのぼるんだなあ
とりあえず
明日もがんばろう!
そんな気持ちになった
一日の終わりでありました
Have a good day !
こんにちは
きょうの
昼までは
線状降水帯が
発生する恐れありと
予報が出ていたものの
大事には至らず一安心
ということで
きょうの一枚は
きのう
雨が降る前にと
大急ぎで作業した
スイセン圃場の耕作現場
今回の作業で
実感したのは
ふるいの目が8㎜だと
それより小さめの石も
ふるいにかかってしまうこと
土が細かくなりすぎる感じです
さあこれで
腐葉土などを加えれば
球根の輿入れ準備終了です
Have a good day !
おはようございます
きのう
高松オルネ初訪問
3月開業なので
そろそろ人出も
落ち着いたかなと
呑気に構えていたら
かなりの人出にビックリでした
手ぶらで帰ると
駐車料がかかるし
何か珍しいものはないか?
ということで
買い求めたのが
和三盆ラム酒 (^^;
ラム酒とは
サトウキビを
原料にした蒸留酒
香川特産の
和三盆の原料といえば?
そうですサトウキビです
和三盆は
作る過程で
白下糖と糖蜜がでます
白下糖は
商品として
流通していますが
糖蜜は
料理やお菓子で
使われる以外は
廃棄されていたのだそうです
その廃棄される
糖蜜に目を付けたのが
和三盆ラム酒の誕生に
繋がったというのですから
もったいないで
はじまったプロジェクト
今はやりの言葉でいうとSDGs
現在は
西野金陵さんが
製造していますが
今年の冬には自社の
蒸留所が稼働予定とのこと
して
その味は?といえば
白下糖を思わせる甘さ
日本酒のような残り香
がしかし
アルコール度数は45度
口当たりにだまされると
大変なことになります ご用心 ご用心
以上
高松オルネ
初訪問記でありました
え?
あら?
訪問記になっていない?
詳しくは高松オルネで検索を
Have a good day !
おはようございます
きのうも
暑い一日でした
植木鉢の桜たちも
輻射熱で暑かろうと
夕方
蒸し蒸しが
一段と加わる中を
汗だくになりながら水遣り三昧
ところが
その30分後
事件がおきたのです
え~~~ッ?なんで?
なんで雨?
傘マークなんか
出てなかったじゃないか!?
しょうがない
雨水タンクに
水が溜まったから
良しとしよう・・・
Have a good day !