唎酒に遊ぶ
A、三連星 無濾過生原酒、純米直汲み (季節商品) 720ml 1475円税抜
滋賀県甲賀市 美冨久酒造株式会社
酒造米:滋賀県産吟吹雪、 精米歩合:60%精米
アルコール度数:16% 日本酒度 : +5.5 酸度:1.6
B、川鶴純米酒生原酒 (季節商品)720ml 1450円
香川県観音寺市 川鶴酒造株式会社
酒造米:さぬきよいまい、 精米歩合:58%精米
アルコール度数:17% 日本酒度:+3
C、白玉香 山廃純米無濾過生原酒 720ml 1480円
千葉県いすみ市 木戸泉酒造株式会社
酒造米:兵庫県産山田錦 精米歩合:60%精米
アルコール度数:18.5% 日本酒度:秘密(飲んで甘辛を決めてもらいたい)
D、澤姫 生酛純米 720ml 1250円
栃木県宇都宮市 (株)井上清吉商店
原料米: とちぎ酒14 精米歩合:60%精米
アルコール度数:15 日本酒度:+2 酸度1.8
E、景虎純米酒 720ml 1180円
新潟県長岡市 諸橋酒造株式会社
酒造米:五百万石 精米歩合:65%精米
アルコール度数:15~16% 日本酒度:+3
今回は、いろいろな飲み比べが楽しめた。一つは、季節商品としての酒と年間商品としての酒の違いです。季節商品とは、今の時期しか楽しむことができない酒です。季節商品とは、酒蔵がお得意さんの酒販店にのみ出荷する特別に醸した酒のことです。造りの方法、グレードが同じであっても、仕込む製造量が少ないので、タンクごとのブレンドをしていない場合が多いです。特に出来の良かったタンクの酒を出荷してくれているようです。その蔵の特徴の出た限定流通のお酒です。三連星と川鶴が季節商品です。
又、原酒と加水した酒の違いです。三連星と川鶴、白玉香が原酒です。また、生酛、山廃造りの酒は化学製品の乳酸菌が使用されていません。乳酸菌を入れた酒を速醸酛造りの酒といいます。酒の醸造期間を大幅に短縮できるので、それだけ安くできているわけです。そのような酒と麹の力によって乳酸菌を造る酒では、どのような違いがあるのかを味わうことができた。白玉香と澤姫が生酛、山廃酛で醸造したお酒です。生酛、山廃酛で醸造した酒は骨格がしっかりしているといわれています。酒本来の味が楽しめるという感じだった。同じ酒を二回のみ、一回目に飲んだ酒と二回目に飲んだ酒を当てることができるかというマッチングをする遊びです。当たっても、当たらなくとも酒を本気になって味わう楽しみがありました。