食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

あなたのバランスをサポートするサロンConcordia~コンコルディアのsoraがお届けする薬膳・食養生のことなど

エビ三昧で☆からだ活性化↑

2014-10-08 | 温める能力アップ
先週末、美味しいお魚を求めて伊豆に行ってきました。
日曜日はあいにく雨になってしまいましたが、土曜日はお天気に恵まれて、いい旅でした☆

地の魚をたらふくいただきましたよ~(*´艸`)
中でも絶品だったのがエビのみなさん!!!


桜えびのかき揚げ。サクッと噛んだ瞬間、香りがフワーッと広がりました


手長蝦のお刺身は甘くてねっとりとした舌触り、臭みが全くありません


蒸した伊勢海老。小ぶりでしたがプリップリで甘くて大満足

そんなわけで今日は「エビ」についてです。

薬膳では、腎を補い体を強壮にする、精力UPのスタミナ食材。
体力を回復したい時に食べてみてください。

また、体を温める力を高めて食欲を増進しますので、冷え症で食欲がない人も摂り入れてみてください。
足腰の冷えや震えを感じる人もぜひ。

意外なところで、母乳不足にもよいといわれています。

エビは特に冬おススメの食材です。体を穏やかに活性化する食べものです☆

帰って来てからお肌が絶好調です♪
温泉に入って、たっぷり寝たから…もあるんでしょうね(^ ^)

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



【薬膳的分析】
性味/帰経
温、甘・鹹/肝・腎・脾

効能
腎を補い体を強壮にする
体を温める力を高め、食欲を増進する
母乳不足を補う



10月のワークショップ受付中
※日程は調整可能なものもあります。ご相談ください。
『腎とエイジングの食養生&薬膳』10/25(土)
『便秘の食養生&薬膳』10/30(木)
詳しい内容はこちらをご覧ください。



おうち薬膳ワークショップsoraからごあいさつ
漢方・薬膳との出逢い


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