食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

あなたのバランスをサポートするサロンConcordia~コンコルディアのsoraがお届けする薬膳・食養生のことなど

いい香り♪

2014-10-03 | 体を中から温める
金木犀(キンモクセイ)の花が咲きましたね!
木のあるお宅の近くを通るとフワッといい香りが♪
気持ちが華やぎます(*^ ^*)

このキンモクセイ、薬膳では「桂花(けいか・けいふぁ)」といって体を温める食材です。
花が開花する前の蕾を採って乾燥させて、お粥やお菓子、お茶などに使います。

体を中から温め、気の流れをよくして痛みを止める、痰を切り咳を止める、香りで湿を飛ばす、などの働きがあるとされています。

この桂花を白ワインに漬け込んだのが、桂花陳酒(けいふぁちんしゅ)。

味は…かなりはっきり好みが分かれそう。
香りが強いので、味付けの濃いお料理には合うと思います。
中華料理店のメニューで見かけるので、ご興味がある方は1杯飲んでみてください。

私たちが香りを楽しんでいるお花にも、意外な働きがあるということをお伝えできれば!ということでした。

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



【薬膳的分析】
性味/帰経
温、辛、甘/心・脾・肝・胃

効能
体を中から温め、気の流れをよくして痛みを止める
痰を切り咳を止める
香りで湿を飛ばす



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※日程は調整可能なものもあります。ご相談ください。
『秋の潤い薬膳』10/11(土)
『腎とエイジングの食養生&薬膳』10/25(土)
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詳しい内容はこちらをご覧ください。



おうち薬膳ワークショップsoraからごあいさつ
漢方・薬膳との出逢い


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