特売でにんじんをたくさん買ってしまいまして(^_^;)
にんじんを使った○○対策メニューをご紹介して行きますね☆
今日はこちらです!
簡単おうち薬膳レシピ
肉巻にんじん
乾燥を潤し目の疲れを改善します。貧血予防にも
材料(だいたい2人分)
豚バラ肉200g にんじん1本
たれ(酒・みりん各大さじ1 めんつゆ小さじ1 しょうゆ小さじ2)
※濃いめの味にしたい場合は、しょうゆを増やしてください。
作り方
(1)にんじんは肉の幅に合わせた長さに切ってから、縦4~8等分にする。ラップして電子レンジ(500w)で1分30秒加熱し、柔らかくしておく。
(2)にんじんを豚バラ肉でくるくる巻き、巻き終わりの面を下にしてフライパンに並べる。

豚バラ肉から脂が出るので、フライパンに油は引かなくてOK!
(3)蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。2~3分ごとに、転がして焼き色を付ける面を変え、全体をこんがり焼く。
(蓋は脂の飛び散り防止にもなります)

(4)たれの材料を加え蓋をして煮詰め、時々ひっくり返して肉巻にたれをからめる。照りが出たら出来上がり!

体を潤す豚肉と、血を増やし目の疲れを改善するにんじんの組み合わせです。詳しい効能は各記事をご覧ください(^_-)
付け合わせに、体力・気力アップの食材ブロッコリーを使いました。にんじん、豚肉と合わせて、気・血・水(津液)をバランスよく補うメニューです。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも☆
それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ
11/14(木)「冬を乗り切る食養生」教室(残席1になりました)
11月のワークショップご参加受付中です
体と食べ物の陰陽~はじめての薬膳~(入門編)
冬の食養生と薬膳(季節の食養生コース)
老化にかかわる腎の話(症状改善コース)
詳しくはこちら
おうち薬膳ワークショップsoraからごあいさつ
にんじんを使った○○対策メニューをご紹介して行きますね☆
今日はこちらです!
簡単おうち薬膳レシピ
肉巻にんじん
乾燥を潤し目の疲れを改善します。貧血予防にも

豚バラ肉200g にんじん1本
たれ(酒・みりん各大さじ1 めんつゆ小さじ1 しょうゆ小さじ2)
※濃いめの味にしたい場合は、しょうゆを増やしてください。

(1)にんじんは肉の幅に合わせた長さに切ってから、縦4~8等分にする。ラップして電子レンジ(500w)で1分30秒加熱し、柔らかくしておく。
(2)にんじんを豚バラ肉でくるくる巻き、巻き終わりの面を下にしてフライパンに並べる。

豚バラ肉から脂が出るので、フライパンに油は引かなくてOK!
(3)蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。2~3分ごとに、転がして焼き色を付ける面を変え、全体をこんがり焼く。
(蓋は脂の飛び散り防止にもなります)

(4)たれの材料を加え蓋をして煮詰め、時々ひっくり返して肉巻にたれをからめる。照りが出たら出来上がり!




それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ








