side by side:湘南夫婦のあしあと

二人が好きな地元湘南、スポーツ観戦、旅行、食べ歩き,音楽・美術鑑賞など、日々のあれこれを綴ります

笠間の栗を買う

2023年10月18日 | おいしいもの
栗の生産量日本一は茨城県の笠間市ということを先日知る
今年9月には「笠間の栗」ブランド認証制度も稼働し、「笠間の栗」のブランド力アップに一層力が入る

私達も笠間に行った際に購入してきた。
品種、大きさ等で価格は違うのだが、1袋1000円から1500円
左の栗は利平で皮がとても硬い品種

右の栗は「道の駅笠間」のみどりの風で購入
扱い方について丁寧に説明された書面を同封してくれた。

今回購入して、栗の扱いに関して大変勉強になった。

その1 栗は持ち帰り中を含め冷えた状態を維持する。
    (保冷剤・氷、保冷バックの利用)
その2 販売している栗には「虫止め」の処理がされている場合がある
    温湯処理 ← 栗を湯につける方法
    冷蔵/氷蔵処理 ← 栗を低温で保存方法
    薬剤や処理 ← 薬剤くん蒸の方法
    無処理(表示なし) ← 虫止めしていないため、早目の調理が必要
その3 水の入った鍋に入れて浮く栗は傷んでいる可能性

私は半日水に漬けてから、処理をした。
利平は茹で時間を延長したけど、本当に硬くて剥くのに四苦八苦。

茹でたての栗はホクホクして美味しい。
早速カレーのトッピングで食し、残りはスープにする予定

冷凍してから皮をむく方法が簡単だと紹介されていたので、半量は現在冷凍中



桃パフェと和パフェ @デニーズ

2023年07月23日 | おいしいもの
近所のデニーズでパフェを頂きました

季節のフルーツということで、桃パフェ(1540円税込)
写真映えしないとパフェではない・・・ようなご時世を体現したような綺麗なパフェ
色合いも綺麗ですよね。
ジェラートの下の白はヨーグルトクリームでなかなか爽やかなお味でした。

提供までやや時間がかかる理由は桃のスライスかな?
人手を削減中のファミレスでは、社員担当のパフェでしょうかね?
スライスは冷凍ものでなかったので・・・
余り手がかかるパフェは将来メニューから消えてしまうので加減が難しいところですよね。

こちらは和パフェ(590円)
水まんじゅうがついているパフェは初めてかも
抹茶アイスクリームがかなり濃厚で、ミニパフェですが食べた感があったパフェでした。

今回は見送ったけど、かき氷メニューに檸檬が登場していました。
先日のかもめ氷菓店で頂いてから、檸檬かき氷がとても気に入ったので、次回は是非!



埼玉ゼリー(梨・柚子) @つむぎや

2023年07月05日 | おいしいもの
先日 焼物の町 益子町へ行った際に立ち寄った圏央道菖蒲PAで購入

埼玉県久喜市の粉屋 「つむぎや」のゼリーです。
梨も柚子も埼玉産に拘ったゼリーで、梨はとっても甘く、柚子はほろ苦さとすっぱ甘さのバランスがとっても美味しい

菖蒲PAではばら売り対応もしていて、冷蔵中のものも販売しているので、PA休憩でも食することができます。

「つむぎや」は大正元年創業で製粉工場からスタートした老舗
主力製品はうどん等の麺
7月末に販売開始となる新小麦うどん、気になりますね。

私達はPAで出会いましたが、直営店は久喜市の本店とJR大宮駅のエキュート内
ちょっと遠いけど、近くに出かけた際は忘れずに立ち寄りたいですね。



新しいスカイラーク系の中華店

2023年05月11日 | おいしいもの















先日、スカイラークグループの新しい業態(飲茶)のお店にお邪魔してきました。

これはバーミヤンの後に出来た「桃菜」というお店だ。

この店舗がバーミヤンだった頃、私はここで夜の時間のアルバイトに入っており、その頃のバーミヤンは結構立派なセットメニューを中心に営業していました。

この店は3種類の飲茶食べ放題メニューまたは3種類のセットメニューを選ぶパターンが中心で、単品メニューを別途オーダーすることも可能だ。

我々はとりあえず5種類のセットメニューを選ぶパターンでオーダーし、追加でデザートを頼んだ。

5種類のメニューを選べるのは楽しいが、一皿の内容はそれほどボリュームがあるわけでは無い。

だが、胃袋の大きさは人それぞれだから、まずは一度試してみて、次回の検討課題にすることにした。

個人的には蒸し物、特に小籠包が美味しかった。ごはんものは注文しなかったので分からないが、標準的な美味しさは一般的にウケるのではないだろうか。

男性だけで行くなら食べ放題かな。

駐車場も広いし、また利用したい。

福井の蟹を堪能

2023年02月26日 | おいしいもの













蟹衝動の当日。青山にある「ふくい、望洋楼」を予約し、お昼の時間帯に行ってきました。

お目当ての越前蟹はサイズ別に一杯から選べ、「蒸し・焼き・しゃぶしゃぶ・刺身」から食べ方を選ぶことが出来ます。

我々はまず通常のランチメニューを選び、それとは別に越前蟹の蒸し一杯を選択しました。

蟹の前には「甘エビ丼と蕎麦」のセット、それと蟹グラタンを注文。甘エビ丼のボリュームと言いますか、贅沢な丼に感動しました。

そして少し待ってから蒸し上がった越前蟹が登場。たらば蟹では無いので腕が細いのは分かっていましたが、一口食べてみて蟹の美味しさが口の中で広がり感動!箸が止まりません。

そして普段は食べない蟹味噌も、まさかこんなに美味しいとはと勉強。新鮮なものは美味しいのですね。

この越前蟹。我々が注文したのは1番小さいもので、それでも一杯50,000円とパンチが効いています。

まあ、それでも飛行機代往復と現地宿泊を考えれば、納得出来る味だったかな。

また機会があれば食べてみたい!

久しぶりの「はるか」

2023年02月19日 | おいしいもの



年末辺りから通販で林檎を買っていますが、今回岩手の業者から「はるか」を購入しました。

赤いサンフジとは異なり黄色い林檎ですが、爽やかな甘さが魅力の林檎です。

また一個あたりの大きさもなかなかで、食べ応えあります。

11月下旬から採れ始めるりんごなので、これはもう旬とは言えませんが、今は保存技術が上がったからかあまり問題なさそう。

そんなこと言っているうちに3月になってしまいそうです。

豚丼でパワーアップ

2023年01月29日 | おいしいもの





週末の中学バスケの練習が終わり、疲れ果てて帰途につきました。

途中で何か食べないと、空腹でどうにかなりそう…。

そんな時、藤沢の駅ビルテナントである「北海道キッチンYOSHIMI」に入りました。

お目当ては香ばしい豚丼。確か、北海道十勝地方の名物だったかなぁ…。

出て来たものは予想よりも肉厚な豚丼!

特製のタレが肉やご飯に合っていて、とても美味しかったです。

またお邪魔します!

韓国ランチでお腹いっぱい

2023年01月28日 | おいしいもの









久しぶりに韓国家庭料理の「むっとり」さんにランチでお邪魔しました。

とにかくお腹が空いていたこの時。ボリュームのあるものが食べたかった。

私はジャジャン麺とビビンバのランチにし、妻はスンドゥブのランチに。

私は美味しくパクパクいけましたが、妻のスンドゥブはとても辛く、辛さにむせていた様子。

前回はカルビランチにした記憶がありますが、ジャジャン麺もお腹にたまりました!

ご馳走様でした!

お蕎麦ランチ0123

2023年01月23日 | おいしいもの





最近お昼時、無性におそばが食べたくなる時があります。

地元にいる時はほぼ2択で、国道沿いの「長寿庵」さんか駅近くの「金太郎」さんのどちらかです。

今回はざる蕎麦が食べたく、金太郎さんへ向かいました。

お昼時なのでお得なセットが用意してあり、この日は親子丼とそばのセットです。

もうこれは個人の好みなのですが、ここのざる蕎麦はとてもツルツルとした食感が良くて、冬でもざる蕎麦(それも大盛り)を注文してしまいます。

今回も美味しかったなぁ。次もまた注文しよう。

ちなみに妻は温かいとき玉子のお蕎麦。これはこれで美味しそう。

また来週もお邪魔するかな〜。

ボリューム満点のラーメン!

2022年12月30日 | おいしいもの



少し前に行った中学バスケチームの練習試合の日。

この日のランチは最寄駅の小田急永山駅にある永山聖龍軒にてチャーシューワンタン麺を注文した。

私はこのお店の醬油味が好みで、時々無性に食べたくなります。

今回は空腹のお昼だったので思い切って大盛りにしました。

この日は寒いこともあり、熱々のラーメンは美味しかった。

このお店では麺を太麺か細麺のどちらかをチョイス出来、私は細麺をチョイス。

久しぶりの醬油味ラーメン。美味しく完食させてもらいました!ご馳走様でした!