いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

2016-08-11 08:56:50 | 日記
以前テレビで横山たか子先生の梅の漬け方を放送していた。

美味しそうだったが、梅は自分流に漬け始めてしまったので、

来年漬けてみようと思い、漬け方をメモしておいた。

そしたらご近所さんから梅を貰った。



メモしておいた漬け方で、横山先生のサ、シ、ス、漬けをつけてみた。

(サは砂糖、シは塩、スは酢)



一ヶ月程して天気の良い日に漬けた梅を液から出して干した。



(サシス液は取っておいてスシ酢に使う。)




たか子先生が干すのは三日三晩と言っていたので、その通りに干してみた。




早速食べてみた、ぽったりして柔らかだが少しすっぱかったかな~



レシピ通りでもうまく漬けるのはむずかしいなあ~








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