いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

大根漬け

2020-11-08 21:57:30 | 日記
9月初旬に漬物用のネズミ大根をまいた。

いつもこの時期に大根漬けをしているので、今日は晴天で暖かいので、ネズミ大根をぬいて洗って水切りをした。
大、中、小様々、不揃いだが44本あった。


水切りをしている間に漬け床を作った。
酒粕3k、塩400g、砂糖2k、焼酎900mlを混ぜた。
そして漬け床に大根を入れ混ぜるだけ。


2月頃には食べ頃になるだろう、1年間は食べられる。

今は残り少なくなってきたが、昨年漬けたのを食べている。

昨日に続きまた一つ秋の仕事が終わった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする