シナモンの部屋でパッチワーク

和布でもパッチワークをしています
製作過程、作品を紹介します
ベランダの花など日々のことなど

画 切干大根を使って~

2010年02月27日 20時26分04秒 | 料理・お菓子

     こんばんは
昨日の雨も上がり暖かいので着ないセーターを洗濯して、
片づけることにしたのです。
最近お友達から教わって作っている切干大根の佃煮ハマって、
なくなると作って叔母たちにもおすそ分けしています。
暖かいご飯に良く合うのです。


    

   材料L
      切干大根 ・・・・・ 50g
      ひじき ・・・・・・・
 5g
      ちりめん ・・・・・・・・ 50g

   ☆煮汁
      三温糖 ・・・ 150g
      濃口しょうゆ・・・ 大さじ2
      薄口しょうゆ・・・ 大さじ2
      五倍酢原液・・・ 20cc
     かつお節・・・10g
     炒り白ごま・・・ 大さじ1と1/2

  作り方
    1 切干大根は、サット洗ってごみを除き、水1Lに15分位浸す。
      かたく絞り、食べやすい長さに切る。
      ヒジキは水に浸して戻し、水気を切る。
    2 ナベに煮汁の調味料を入れて煮立て、切干大根とひじき、
      ちりめんを入れて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
    3 火を止め、かつお節を入れて残りの水分を吸わせ、
      最後にごまを入れる

    五倍酢は農協で買っているのです。
    ない場合は普通のお酢を使うと100ccになり煮詰める
    時間が長くなるのでやわらくなって味も違って来ると
    思いますが良かったら試してみてください。

  先ほどリンゴを使ってお菓子を作りましたが、孫娘が二個残して
  持ち帰ったのです。

      
  このレシピーは残念ですがお知らせ出来ないのです。

ランキングに参加しています。
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ 人気ブログランキングへ
クリックしてね

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする