あるものを作りたい時、スーパーでイカを買うのですが・・・・・
なんだか、いつもよりぷっくりしている????!!!!
少しは思ったのですが、普通に手を入れて???????
なーーーーに????
この感触
ぎょえーーーーー!!!!
下にあるイカから、お魚さんが!!!!
日本でよく買っていたのは、スルメイカ
スルメイカって、内臓(わた)が大きくて・・・・。
北海道・室蘭に住んでいたこともある私は
新鮮なものが手に入ると、塩辛やわた煮を良く作っていました。
わたを しょうゆとみりんに半日ぐらい漬け込んで、ホイルに包みイカのげそと混ぜて食べると
酒の肴に最高!!!・・・って話がそれましたが
シンガポールでよく見るイカ(上の写真)
わたが、ほとんどありません。
墨袋も・・・・・墨は出ていることもあるのですが、小さいのか見当たらない。
それに なんとなく・・・・・でれーーっとした感じ
市場で見ても・・・・・・
イカの料理が、ずいぶん少なくなった我が家です。
そして・・・・何を作ったか・・・・・。
これです。
サフランの色が良く出ていなくて・・・・色が薄い
こげるのが恐くて、早く火を切りすぎた・・・・反省点ばかり
前に作った写真を見たら
こちらの方が美味しそうです。
夏休み アリエルに作ってあげるのに
イカ墨のパエリアにしたいのだけれど・・・・・
イカ墨買いにデンプシーまで行ってこようかな・・・・・。
なんだか、いつもよりぷっくりしている????!!!!
少しは思ったのですが、普通に手を入れて???????
なーーーーに????
この感触
ぎょえーーーーー!!!!
下にあるイカから、お魚さんが!!!!
日本でよく買っていたのは、スルメイカ
スルメイカって、内臓(わた)が大きくて・・・・。
北海道・室蘭に住んでいたこともある私は
新鮮なものが手に入ると、塩辛やわた煮を良く作っていました。
わたを しょうゆとみりんに半日ぐらい漬け込んで、ホイルに包みイカのげそと混ぜて食べると
酒の肴に最高!!!・・・って話がそれましたが
シンガポールでよく見るイカ(上の写真)
わたが、ほとんどありません。
墨袋も・・・・・墨は出ていることもあるのですが、小さいのか見当たらない。
それに なんとなく・・・・・でれーーっとした感じ
市場で見ても・・・・・・
イカの料理が、ずいぶん少なくなった我が家です。
そして・・・・何を作ったか・・・・・。
これです。
サフランの色が良く出ていなくて・・・・色が薄い
こげるのが恐くて、早く火を切りすぎた・・・・反省点ばかり
前に作った写真を見たら
こちらの方が美味しそうです。
夏休み アリエルに作ってあげるのに
イカ墨のパエリアにしたいのだけれど・・・・・
イカ墨買いにデンプシーまで行ってこようかな・・・・・。