時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

梨のジャム

2015-10-09 17:53:39 | 手作り((料理・ホビー)
果物あまり好きではない私


食べないことはないけれど


でも、梨は大好き
だから、あまるとかいうことが
あまりない。


ご飯の代わりにたべてしまう。笑。


リンゴは、サブイボがでるほど
嫌い!
変わってる!と皆んなに言われます。


梨の事で、前から気になっていたことが。


梨のジャムって、あまり見ないですよね。




ときどき、洋梨のジャムは見るけれど




和梨のジャムは、私は見た事がない




ということで、今回、初めて
つくってみました。






材料は、梨とレモンとグラニュー糖のみ
土鍋で、コトコト






ヨーグルトにいれたり、パンケーキと一緒に食べてみたり






さっぱりした、上品なお味に仕上がりました。


梨は、すったものと
スライスしたものを混ぜて、煮込みました。


もう、梨の季節はおわりですが
来年は是非お試しください。


お砂糖は、梨の3割ぐらいですが
梨の甘さにもよるのかな?
レモン果汁は、お好みですが
私は1個使ってしまいました。