「スローフード」の由来は?
80年代の半ば、イタリア・ローマにファストフードのチェーン店が誕生したとき、「手作りパスタなどの地域伝統の味や家庭の味が忘れ去られてしまうのでは」と反対運動が起こり、マスコミをにぎわせました。 当時、関係者の誰からともなく口にした言葉が「スローフード」なのです。 単なるファストフードの反対運動ではなく、ふだん漠然と口に運んでいる食べものを、改めてじっくり見つめ直してはどうかと提案している言葉です。
スローフード運動の3本の柱
- 消えつつある郷土料理や質の高い食品を守ること
- 質の高い素材を提供してくれる生産者を守っていくこと
- 子どもたちを含めた消費者全体に、味の教育(食育)を進めていくこと
東京ガス:住まいと暮らしの便利帳より
http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/slowfood/p1.html