皆さん三連休楽しめましたか?
我が家は旦那さんの風邪を治す休日でした
ほぼ家で大人しく過ごしたおかげか旦那さんの風邪はよくなりましたょ
うちにもうつってません(今のところ。。)
三連休中、鏡開きしました
鏡開きは、正月に神仏に感謝し無病息災を願い、神や仏に供えた鏡餅を下げて頂くことをいいます。
毎年、玄関に飾ってます
これは切り餅が入っているのでとっても便利です
お餅はお雑煮と餅べーにしたんですが、写真撮り忘れました
「餅べー」は切り餅を3等分にして、1つ1つをベーコンでぐるっと巻きます。巻き終わりはつまようじで止める。
フライパンにほんの少し油をひいて、餅べーを全面焼いて出来上がり
ベーコンに塩っけがあるのでそのままでも食べれるし、足りなければ塩コショウしたり醤油をつけても美味しいです
焼く時にマヨをひいて餅べーを焼き、少し醤油をたらして食べても美味しいです
試してみて下さい
何年か前にお義母さんに頂いてたのにしまいこんでて最近見つけた「もちアミ」!
これめちゃくちゃ便利です
100均に売ってたらしいんですけど、切り餅が2個載る大きさでチンしてもひっつかないんです
今までお皿にクッキングシートとか敷いてて、もったいないと思ってたんですよね!
お餅をよく食べるこの時期、あると便利です
美味しいお餅を食べて、無病息災を願いましょう
我が家は旦那さんの風邪を治す休日でした
ほぼ家で大人しく過ごしたおかげか旦那さんの風邪はよくなりましたょ
うちにもうつってません(今のところ。。)
三連休中、鏡開きしました
鏡開きは、正月に神仏に感謝し無病息災を願い、神や仏に供えた鏡餅を下げて頂くことをいいます。
毎年、玄関に飾ってます
これは切り餅が入っているのでとっても便利です
お餅はお雑煮と餅べーにしたんですが、写真撮り忘れました
「餅べー」は切り餅を3等分にして、1つ1つをベーコンでぐるっと巻きます。巻き終わりはつまようじで止める。
フライパンにほんの少し油をひいて、餅べーを全面焼いて出来上がり
ベーコンに塩っけがあるのでそのままでも食べれるし、足りなければ塩コショウしたり醤油をつけても美味しいです
焼く時にマヨをひいて餅べーを焼き、少し醤油をたらして食べても美味しいです
試してみて下さい
何年か前にお義母さんに頂いてたのにしまいこんでて最近見つけた「もちアミ」!
これめちゃくちゃ便利です
100均に売ってたらしいんですけど、切り餅が2個載る大きさでチンしてもひっつかないんです
今までお皿にクッキングシートとか敷いてて、もったいないと思ってたんですよね!
お餅をよく食べるこの時期、あると便利です
美味しいお餅を食べて、無病息災を願いましょう
うちでも出番はおおい
便利ですよね~