KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったごはん95(秋)

2024年10月31日 | 手料理
近頃グッと寒くなり、慌てて衣替えをし、厚手の毛布を出しました😳💦寒くなると食べたくなるシチュー😋あさりとあおさの炊き込みごはんとサーモンフライと食べました😄鮭のホイル焼き。(出来上がり撮り忘れた😅)下にたっぷりきのことアスパラ、玉ねぎを敷いてます😄豚こまと長芋、きのこ、パプリカの炒めもの。長芋のホクホク . . . 本文を読む

お土産でごはん

2024年10月28日 | 手料理
旅行先で買ってきたもので、ごはんです😉💡長崎土産のみろくやのちゃんぽん。安定の味😊野菜たっぷりが美味しい😋✨長浜のラーメン。紅生姜も付いてて、豚もやし炒めを載せたら、麺が見えなくなった😅細麺に紅生姜が合う😋富士宮焼きそば。つい見かけたら買っちゃう😄北九州名物かしわうどん。煮 . . . 本文を読む

最近作ったもの94(ワンプレートと麺)

2024年09月27日 | 手料理
最近作ったものです😉パスタは好きなので、よく作ります😋子どももよく食べる「ナポリタン」。大好きな目玉焼きものせちゃう😋✨(潰れた卵は向こう側に👅)「たらこスパゲッティ」バケット付き。和風だからかな?パスタじゃなくてスパゲッティって感じ😄うちだけ(笑)?「カルボナーラ」海老パン付き。この日は卵が固まって、失 . . . 本文を読む

食べて美味しかったもの(夏料理)93

2024年09月25日 | 手料理
最近食べて美味しかったものです😉あまり「〜の素」は使わないのですが、この日はフルに使って中華にしました😄・回鍋肉・かに玉・焼売・スパサラ・蒸し鶏ときゅうりのサラダ・ふかひれスープ。かに玉は大阪王将のもの、簡単にふわふわに出来て甘めの味が気に入ったのか、子どももよく食べました😄回鍋肉は何回か買ってるんですが、厚めの豚肉を使うと美味しい😋 . . . 本文を読む

最近作ったもの92(夏野菜多め)

2024年09月20日 | 手料理
夏になったらよく作る「鶏むね南蛮」玉ねぎはたっぷり入れて、冷たくても温めても、美味しくなるように作ります😉💡昨年から大事に大事に育てたみょうが。何度も収穫出来て、上々でした😆✨天ぷらにしたり、千切りみょうがをバター醤油で炒めたり、薬味にしたりもしますが、この日は肉巻きに😄みょうががシャキッとして、豚の脂と合うԅ . . . 本文を読む

最近作ったもの91

2024年07月29日 | 手料理
梅の時期に作った梅ジュースと梅醤油。作って3週間ほど置いたら、梅を取り出します。梅醤油の梅は甘じょっぱくて、そのままも食べれるし料理にも使えます😉梅を抜いた醤油は、鍋で沸騰しないように煮て冷めたらペットボトルに移し冷蔵庫へ。めんつゆ代わりに使う😉💡大葉が大量に手に入った時は、タッパーに大葉→スライスにんにく→醤油(今回は梅醤油)の順に何重にも重ねて、 . . . 本文を読む

最近作ったごはん90

2024年07月25日 | 手料理
暑いけど、意識してしっかり食べてます😄せせりといんげん炒め、小松菜とお揚げの炊いたん、おにぎり、鯵のカレー粉焼き、いんげんのおかかマヨ、大根ときゅうりの浅漬け、なめこのお味噌汁。せせりといんげん炒めは、焼肉のタレで炒めたけど美味しく出来た😋ほうれん草のしらす海苔あえ。おにぎり、ニラ玉、いんげんおかかあえ、ほうれん草のしらす海苔あえ、大根ときゅうりの浅漬け、手羽中の塩 . . . 本文を読む

最近作ったもの89

2024年07月17日 | 手料理
母が教えてくれたふわふわ卵サンド😄出汁とか入れなくて、バターを入れたフライパンに塩を混ぜた卵をふわふわに焼いて、マヨを塗った食パンに挟むだけ。簡単なのに、めちゃくちゃ美味しい😋✨切ったパン耳は揚げパンに😉ボールのままやけど、凄い勢いで無くなる(笑)子どもの要望でたこ焼き🐙生地にしっかり味付けしてるから、そのままでも美味し . . . 本文を読む

最近作ったもの88

2024年07月10日 | 手料理
最近作ったごはんです😉定期的に食べたくなる高菜の油炒め。ごま油で、砂糖、お酒、みりん、鰹だしの素などで炒め、ほんの少し醤油。子どもも食べるから唐辛子は抜きで。熱々ごはんにかけたり、卵かけごはんにかけたり、おにぎりにしたり、↑ほとんど鮭やけど(笑)大好きな高菜チャーハン😄今回は豚バラちょこっととネギ、かまぼこと卵と高菜で、鶏ガラを少しだけ入れた!高菜にしっかり味がつい . . . 本文を読む

最近作ったもの87

2024年06月21日 | 手料理
夏野菜が出てきたので、夏野菜を使ったごはんが多めです😉💡平野レミさんの家に伝わる「秘伝の牛トマ」というものがあって、それをお嫁さんの和田明日香さんがアレンジした和風の牛トマを作ってみたくて、作りました😉✨牛しゃぶ肉なのに間違えて牛こま肉(笑)鰹節が良い仕事してて、めちゃくちゃ和風味!あっさりだけどコクがあって美味しくて、大葉を散らしても . . . 本文を読む