最近食べたものです😉ほうれん草が美味しくなってきたので、よく使います😄「ほうれん草と卵とベーコンのサラダ」「ほうれん草とツナのサラダ」無印でタンドリーチキンの素を買ってみました!鶏に液を漬け込んで、フライパンで焼くだけ😄簡単なのに、かなり本格的なスパイスの味がして、結構ピリッとする😳!辛みが苦手な人とか子どもは無理です🤚 . . . 本文を読む
ハヤトウリとさつまいもを貰いました😄ハヤトウリは聞いたことはありますが、食べたことがありません。でもハヤトウリは漬物のイメージ!ということで、お気に入りのあごだしで漬けることにしました😉ハヤトウリはアクがあるので、皮をむき真ん中の種の部分をのぞきスライスして水につけるか、上下のはしっこ(ゴツゴツした部分)を切り、切った部分にくるくると回すと白いアクが出ます(きゅうり . . . 本文を読む
近頃グッと寒くなり、慌てて衣替えをし、厚手の毛布を出しました😳💦寒くなると食べたくなるシチュー😋あさりとあおさの炊き込みごはんとサーモンフライと食べました😄鮭のホイル焼き。(出来上がり撮り忘れた😅)下にたっぷりきのことアスパラ、玉ねぎを敷いてます😄豚こまと長芋、きのこ、パプリカの炒めもの。長芋のホクホク . . . 本文を読む
旅行先で買ってきたもので、ごはんです😉💡長崎土産のみろくやのちゃんぽん。安定の味😊野菜たっぷりが美味しい😋✨長浜のラーメン。紅生姜も付いてて、豚もやし炒めを載せたら、麺が見えなくなった😅細麺に紅生姜が合う😋富士宮焼きそば。つい見かけたら買っちゃう😄北九州名物かしわうどん。煮 . . . 本文を読む
最近作ったものです😉パスタは好きなので、よく作ります😋子どももよく食べる「ナポリタン」。大好きな目玉焼きものせちゃう😋✨(潰れた卵は向こう側に👅)「たらこスパゲッティ」バケット付き。和風だからかな?パスタじゃなくてスパゲッティって感じ😄うちだけ(笑)?「カルボナーラ」海老パン付き。この日は卵が固まって、失 . . . 本文を読む
最近食べて美味しかったものです😉あまり「〜の素」は使わないのですが、この日はフルに使って中華にしました😄・回鍋肉・かに玉・焼売・スパサラ・蒸し鶏ときゅうりのサラダ・ふかひれスープ。かに玉は大阪王将のもの、簡単にふわふわに出来て甘めの味が気に入ったのか、子どももよく食べました😄回鍋肉は何回か買ってるんですが、厚めの豚肉を使うと美味しい😋 . . . 本文を読む
夏になったらよく作る「鶏むね南蛮」玉ねぎはたっぷり入れて、冷たくても温めても、美味しくなるように作ります😉💡昨年から大事に大事に育てたみょうが。何度も収穫出来て、上々でした😆✨天ぷらにしたり、千切りみょうがをバター醤油で炒めたり、薬味にしたりもしますが、この日は肉巻きに😄みょうががシャキッとして、豚の脂と合うԅ . . . 本文を読む
梅の時期に作った梅ジュースと梅醤油。作って3週間ほど置いたら、梅を取り出します。梅醤油の梅は甘じょっぱくて、そのままも食べれるし料理にも使えます😉梅を抜いた醤油は、鍋で沸騰しないように煮て冷めたらペットボトルに移し冷蔵庫へ。めんつゆ代わりに使う😉💡大葉が大量に手に入った時は、タッパーに大葉→スライスにんにく→醤油(今回は梅醤油)の順に何重にも重ねて、 . . . 本文を読む
暑いけど、意識してしっかり食べてます😄せせりといんげん炒め、小松菜とお揚げの炊いたん、おにぎり、鯵のカレー粉焼き、いんげんのおかかマヨ、大根ときゅうりの浅漬け、なめこのお味噌汁。せせりといんげん炒めは、焼肉のタレで炒めたけど美味しく出来た😋ほうれん草のしらす海苔あえ。おにぎり、ニラ玉、いんげんおかかあえ、ほうれん草のしらす海苔あえ、大根ときゅうりの浅漬け、手羽中の塩 . . . 本文を読む
母が教えてくれたふわふわ卵サンド😄出汁とか入れなくて、バターを入れたフライパンに塩を混ぜた卵をふわふわに焼いて、マヨを塗った食パンに挟むだけ。簡単なのに、めちゃくちゃ美味しい😋✨切ったパン耳は揚げパンに😉ボールのままやけど、凄い勢いで無くなる(笑)子どもの要望でたこ焼き🐙生地にしっかり味付けしてるから、そのままでも美味し . . . 本文を読む