旦那さんが知り合いからお土産を貰って来ました
野沢菜のわさび味です
学生の頃長野にスキーに行き、野沢菜の美味しさを知りました
スーパーではなかなか美味しいのに出会えないので、久しぶりに食べます
これはわさび味なので、ピリッとわさびが効き鼻に抜ける爽やかな香りがあり、ごはんが進む~
久しぶりの野沢菜に嬉しくなりましたお土産ありがとう~ . . . 本文を読む
だいぶ前(昨年)ですが、初「丸源ラーメン」に行って来ました
国内あちこちにあるチェーン店ですね
「肉そば」というのがここのオススメのようです
ラーメンのメニューは沢山!一品も色々あるようです
初めて来たので、気になったラーメンを2種類とって半分こしましたまず定番「肉そば(肉ダブル)¥800」。
豚バラ肉が沢山入ってて、豚の甘みが醤油スープに馴染んであっさりして美味しい
赤いのは柚子おろしだ . . . 本文を読む
先日久しぶりに酒屋に行ったら、とっても美味しそうなお酒見つけた
ライチと蜜柑のお酒
蜜柑は果汁80%だって最近は果汁5%以下のものが多いのに珍しい
どちらも飲むのが楽しみ
今週もお疲れ様でした良い週末をお過ごしください
. . . 本文を読む
少し前ですが、寒川の「とんかつ水龍」に行って来ました
寒川に行った際は、いつも「峰本」のお蕎麦屋さんに行くので他のお店の選択肢は無かったけど、前々から気になっていた「峰本」の近くの「とんかつ水龍」に行ってみました
定番メニューは撮り忘れました
「ロースカツ定食¥1340」。・ロースとんかつ・キャベツ・ごはん・香物・あさりの味噌汁。
ドレッシングやソース等は数種類から選べ、ごはんはおかわり自由 . . . 本文を読む
先日、出掛けた先で「壱六家ラーメン」を食べました
その店先の自動販売機にこんなポスターが
ちょっぴり懐かしいBOSSのCMでのトミーリー・ジョーンズとSMAP
ラーメン食べる前にほっこりした気分になれた
浮かれてたからか外観やメニュー撮り忘れた「塩とんこつチャーシュー(並)¥880」ほうれん草増し。
オススメがチャーシューと書いてあったので、普段は定番しか頼まないけどチャーシューに
脂身が . . . 本文を読む
久しぶりに「平塚漁港の食堂」でお魚ランチの続きです
あら煮定食とものすごく迷いましたが、牡蠣の魅力には勝てません!「贅沢ふたつの海の宝の膳¥1980」限定10食!
・地魚5点盛り・地鯵フライ・地魚メンチ・牡蠣フライ・蒸し牡蠣・鯵なめろうごはん・小鉢・香物・味噌汁。
美味しそう~贅沢すぎる~蒸し牡蠣も温かくて美味しい
この日の地魚は「・鯵・黒鯛・太刀魚・うまづらはぎ・えぼ鯛」。
うまづらはぎ大 . . . 本文を読む
先日、久しぶり(1年ぶり?)に「平塚漁港の食堂」に行って来ました
久しぶりに来たら一部メニューも変わってたので、載せます
変わってないメニューも
幕の内弁当?天丼や海鮮丼は定番メニューには無かったような?
他にも今だけかな?牡蠣のメニューがあった
あとは本日のオススメメニューが手書きで書いてあった
このメニューの中から何を頼んだかは次に載せます . . . 本文を読む
先週ふと「551食べたいな~」って言うと、旦那さんがネットで注文してくれました
やった~寒くなると特に豚まんが食べたくなります
(昨夜ケンミンショーでも551取りあげてたらしいですね)
・豚まん・焼売・海老焼売・餃子。いっぱい頼んだ
でもやっぱり豚まんと焼売が好き
人によってからしだけとか、からしポン酢、からし醤油、からしソースとあるけど、うちはからし醤油派
餃子は初めて食べる。美味しいとい . . . 本文を読む
最近外食ばかり載せてましたが、ちゃんとごはんも作ってます!(当たり前ですが)
まずは豆苗!豆苗が生で食べられるって知りませんでした
いつもサッと湯通ししたり、炒めたり、煮たりだけど今回初めて生で食べました
<作り方>
①豆苗は3等分に切る。人参は1/2本分を千切りする。
②ボウルに塩昆布、ごま、お酢、ごま油を各大さじ1入れよく混ぜ、鶏ガラを小1入れ①と混ぜたら出来上がり
シ . . . 本文を読む
先日、お年玉年賀ハガキの当選番号が発表されましたね
我が家1枚も当たってませんでした残念皆さんはどうでしたか~?
さて、少し前ですが久しぶりに「五右衛門パスタ」を食べに行って来ました
学生や仕事してる時はちょこちょこ行ってましたが、かなり久しぶりです
冬のオススメメニュー。
通常メニュー。
久しぶりだから何食べるか迷うな~
ハーフ&ハーフも変わらずあるのがいいな
迷った末に頼んだのは「 . . . 本文を読む