KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

ハロウィン

2013年10月31日 | 季節、イベント
先日テレビで、ハロウィンの仮装行列やパーティの様子やってました! いつから日本人はハロウィンにあやかるようになったんですかね 仮装が本格的でビックリしましたまぁ賑やかでいいですね うちは仮装まではしませんが、インテリアで取り入れてます 玄関に飾ったり、窓際に飾ったり 正面はもちろんミッキー 右側。 左側。 ちょこちょこ買うと、いつの間にかこんなに増えてました お皿もあります さて、 . . . 本文を読む

マグカップ

2013年10月30日 | ディズニー
先日、いつもと違うスーパーにたまたま寄ったら見つけちゃったキリンキャンペーン キリンの特定の商品を決められた数買うと、その場でマグカップが貰えるキャンペーン 前回はコレ貰った愛用中 今回は迷いに迷って3つ買った可愛い 店にはプーさんのマグもあったょ この可愛いマグと引き換えに、こんなに買うことに ペットボトルも可愛いから許すけど、お小遣いが。。 (我が家はお小遣い制なんです学生並みのお小遣い . . . 本文を読む

あんかけラーメン

2013年10月29日 | 手料理
先日は映画「謝罪の王様」観てきました クドカンと阿部サダヲさんが揃ったら、こんな感じだろうと思ってた通りの映画でした バカらしいけどたっぷり笑える映画で、小さな悩みぐらいなら吹っ飛びそうです <ストーリー> 阿部さんは謝罪のプロ。そこへひょんなことから井上真央ちゃんが一緒に働くことになり、色んなタイプの依頼者と接し問題を解決していくお話です。 当たってる部分もありますが、この映画の通りに謝ったらも . . . 本文を読む

常備菜

2013年10月28日 | 手料理
今週の常備菜は、とりあえず2種類! ベーコン玉ねぎ入りのじゃがいもの炒め煮。ベーコンも玉ねぎも見えないけど 具材をフライパンで炒め、砂糖みりん醤油だしでコトコト煮て、汁気がなくなったらバターを入れて完成ちょっと煮すぎた でもコクがあって美味しんだぁ 鯵の南蛮漬け。 豆鯵が安く売ってたから、南蛮漬けにすることにした 鯵は切り目を入れて手で内蔵を出し、野菜は玉ねぎ人参ピーマンたっぷり! さっと炒め . . . 本文を読む

ナポリタン

2013年10月25日 | 手料理
今朝の朝日新聞の投稿欄にこんなことが書いてあった。 離れて住んでいる息子さんが両親にある日こう言った。 「あなた達がこれから10年生きるとして、お盆と正月の年2回来たとしても、もう20回しか会えないんだよ。だからなるべく帰るようにしてる。」と。。それを聞いた両親はかけがえのない20回を大切にしようと感じたそうです。 読んでて人ごとじゃないなぁって思った。 うちも離れて住んでて大阪には年2回帰省。 . . . 本文を読む

ゲキシネ「シレンとラギ」

2013年10月24日 | 劇団☆新感線
最近食べ物の事ばかりだったので、今日はゲキシネについて 「ゲキシネ」とは、劇団☆新感線の舞台を映画館で上演するという新しい演劇映像スタイル。 役者の汗や涙もはっきり見え、舞台のライブ感を高画質、高音響で映画館で観ることが出来る 映画よりちょっと高い¥2200。だいたい3時間ぐらいかな?あいだで休憩もあります 「劇団☆新感線」とは、今もっともチケットが取りにくいとされる劇団。 古田新太を中心に、 . . . 本文を読む

ラーメン♪「松壱家」

2013年10月23日 | 神奈川
基本ラーメンはとんこつが好き こっちに来て初めて家系のラーメン食べた時、太麺の濃い味に衝撃を受けた 醤油豚骨食べて、もう食べることは無いだろうっと思ってたけど、別の店で塩豚骨食べてはまってしまった(笑) うちは塩豚骨の方が口に合うみたい それからちょこちょこ家系ラーメン食べに行ってる 今回は茅ヶ崎「松壱家」 塩豚骨の半熟卵のせ¥850、ほうれん草増し¥100!正直もうちょっと安いと嬉しいよね . . . 本文を読む

300円♪

2013年10月22日 | 買い物
駅前まで出る用事があったので、ブラブラ買い物してきた 左から洗面所マット、クッションカバー、レッグウォーマー、シリコンのヘラ(と思ったら札にはスプーンって書いてた) 全部300円安いなぁ ココでちょこちょこ買い物するの好き 最後に魚屋さん行ったら、こんなの売ってた見にくいけど¥398 カップに入っててちょっと面白いいろんな種類の切り落としが入ってて思わず買ってしまった(笑) イクラまで入って . . . 本文を読む

常備菜♪

2013年10月21日 | 手料理
先週腰痛でほとんど休んだ旦那さんやっと今週から出勤どうなることやら さて看護で主婦業サボってたうちも行動開始掃除、洗濯、食材整理などなど。 料理もちゃちゃとごはんばかりやったから、今朝は常備菜作った 枝豆たっぷりひじき。 れんこんのきんぴら。豚バラも入れたゴマ忘れてて後からかけた(笑) 茄子のしょうが煮。おろししょうがたっぷりで冷え予防 よしよし、とりあえず3品あったらいいなどれも美味しく . . . 本文を読む

鶏すき焼き☆

2013年10月20日 | 手料理
ぐっと寒くなってきたので、「あったかいお鍋が食べたいなぁ」って思ってたら、テレビですき焼きやってて「コレだ」って早速献立に(笑)なんて単純なんだ すき焼き食べたいけど、美味しい高い牛肉は買えないので我が家のすき焼きは鶏すき焼きが多い けど、鶏好きのうちらはこれで十分 名古屋では「ひきずり鍋」って言うみたいですね 牛脂の代わりに鶏皮で美味しい脂をたっぷり出して、皮目がパリっとしたら裏返して野菜など . . . 本文を読む