KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

2021年のクリスマスは☆

2021年12月27日 | 季節、イベント
今年のクリスマスは、まず子どもとクッキーを焼きました😄クリスマスに関係する型ばかり🎄⭐️⛄️子どももご機嫌で食べました😆✨イブの夜は、コープのチキン🍗初めて買った味付けだけど、湯煎するだけで楽チン😆🎶・鴨ロース・ローストチキン・スモークサーモン・わさ . . . 本文を読む

寒がりな梅ぞー!

2021年12月14日 | 梅ぞ~♡
また一段と寒くなりました😖最近の梅ぞーは昼夜こんな感じです↓毛布にくるまってます😆短毛なので、暑さと寒さに弱く、冬はちょっとでも温かい場所を探し、家族に(主にうちに)ぴったりとひっついてきます😅寒がり同士くっついてもダメな気がしますが、湯たんぽみたいな梅ぞーのおかげでこちらはぬくぬくです☺️✨先日は気配がしない . . . 本文を読む

「店長がバカすぎて」

2021年12月10日 | 本、雑誌、新聞
「店長がバカすぎて」早見和真さん。この方の本は初めて。本屋大賞ノミネート作です📖裏。<ストーリー>吉祥寺の書店の契約社員で、本の虫の谷原京子28歳。超多忙なのに薄給。お客様からのクレームは日常茶飯事。おまけにタイトルにもあるように店長山本猛はバカな言動ばかりし、周りを苛立たせ振り回す。(特に主人公を)毎日「マジで辞めてやる!」と思いながら、仕事を本を小説を愛するが故に苦 . . . 本文を読む

秦野戸川公園で買ったお野菜で♪

2021年12月08日 | 手料理
少し前になりますが、秦野戸川公園に行った時新鮮なお野菜を買って来ました😄大きな大根は、鶏と炊いて😄下茹でしたから、トロトロ😋✨葉っぱの半分は、塩もみして白和えに😄葉っぱの半分はいつも通りふりかけに😉残りはサラダにしたり、お味噌汁に入れたりしてペロリ😋水菜はサラダにしてお鍋に入れて、残りは豚 . . . 本文を読む

最近作ったごはん61

2021年12月01日 | 手料理
最近作って美味しかったものです😉✨セロリの浅漬け😄茎の部分だけを切り、ビニール袋に塩や砂糖、お酢、昆布だしと唐辛子を入れ、モミモミして少し冷蔵庫で休ませたら出来上がり😄✨以前お洒落な居酒屋で食べたことがあって、やってみたかったんです😋セロリの葉っぱも捨てずに洗って、軽く塩もみし、少しのゴマだれとマヨで和えま . . . 本文を読む