スーパーで買い物をする時に意識するのは、旬の食材を選ぶこと😉💡
献立を考える上でバランスや栄養も考えますが、旬の食材を使えばその時期に摂りたい栄養も入ってるし、美味しいし、安いので意識して買うようにしてます😄
春先になれば山菜が食べたくなります😋
大人になると、たまらないほろ苦さ😍
タラの芽を見つけたら、天ぷらにしちゃう😋
今年はふきのとうとこしあぶらに出会えなくて、タラの芽だけでした😭
1年に1度、短い間しか出会えませんが、大好きです😍また来年会おうね〜🤚
お友達に新玉ねぎを沢山もらいました😆✨
有難い😍✨
財前直見さんが、ほぼ新玉ねぎだけのグラタンを作ってたのを思い出して、作ってみました😆✨
でも作ってると、新玉ねぎとベーコンだけじゃ寂しい気がして、冷凍庫に眠っていた冷凍の菜の花と海老を入れました😆
でも作ってると、新玉ねぎとベーコンだけじゃ寂しい気がして、冷凍庫に眠っていた冷凍の菜の花と海老を入れました😆
新玉ねぎはサラダで食べることが多いけど、スープにしたり、フライにもしました😄↓
新玉ねぎを適当な大きさに切って、豚こまで巻いて衣をつけて揚げ焼きしました😄
新玉ねぎを適当な大きさに切って、豚こまで巻いて衣をつけて揚げ焼きしました😄
新玉ねぎのシャキッと感があって、美味しく出来ました😉✨
北海道の大きなアスパラガス😄
半分はそのまま茹でて、少しのお塩で頂き、残りの1/4は春巻きに😄
左から海老春巻き、ベーコンアスパラ春巻き、ハム卵春巻き。
アスパラとベーコンって、すごい合う😉💡
最後の1/4はアスパラの豚巻き。
アスパラってなぜか巻きたくなっちゃう(笑)
アスパラってなぜか巻きたくなっちゃう(笑)
どれも美味しい😋
今年初のそら豆!立派😆✨
半分は茹でて、そのまま😄ほっくりして甘い✨
残りの半分は新玉ねぎと海老と混ぜて、かき揚げに😆✨
左から人参の細切りかき揚げ、新玉ねぎとそら豆と海老のかき揚げ、舞茸、アスパラ。
かき揚げはもちろんのこと、アスパラの天ぷらが甘くてめちゃくちゃ美味しいんです😋✨
美味しい旬の食材を食べて、元気と栄養をもらいます😆✨
新玉ねぎもまだまだあるし、何作ろうかな〜😄?