餡はあっさり、皮はもっちりの阿闍梨餅(あじゃりもち)。京都おみやげの定番です。 高僧をさす梵語が名の由来。比叡山での修行でかぶる網代笠を象り、
様々な素材を練り合わせた餅製の生地に丹波大納言小豆の粒餡を包み焼きあげた半生菓子です。
「清水順正 おかべ家」は美味しい豆腐料理・湯葉料理のお店です。
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餡はあっさり、皮はもっちりの阿闍梨餅(あじゃりもち)。京都おみやげの定番です。 高僧をさす梵語が名の由来。比叡山での修行でかぶる網代笠を象り、
様々な素材を練り合わせた餅製の生地に丹波大納言小豆の粒餡を包み焼きあげた半生菓子です。
「清水順正 おかべ家」は美味しい豆腐料理・湯葉料理のお店です。
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