昨日、ダンナからメールがあった。
「頭は三平汁が美味いらしいゾ。わかる?」
(???・・・とんち?!・・・待てよ~ こ~ゆ~のはきっと、『頭』を「あたま」と
読まんハズじゃ。なら、「かしら」。・・・かしら・・・三平汁・・・かしら・・・)
「あっ!!分かった!!鮭の頭の部分の調理法のことね!!」
一応返信した。
「うっかり八兵衛の頭(かしら)は助さん・角さん?それとも水戸黄門?
何しろ『左 とん平』しか知らんからで作り方調べるわ」
そしたらまたメールがきた。
「何じゃ?とんちんかんはいいから、笑平汁よろ」
(こいつ、絶対『うっかり八兵衛』も『左 とん平』も知らんわ。『水戸黄門』なんか絶対見んし)
ほいで家帰って聞いたら、
「知っとるわ!」
「え?!だって『とんちんかん』って書いてあったから、知らんと思った」
「『とんちんかん』の『とん』は『左 とん平』の『とん』や!」
「そうか!・・・さすが!!おみそれしました」
とゆ~訳で、今日は生まれて初めて『三平汁』を作った
ん?考えてみたら、三木のり平とかひかる一平もおったな
三人揃って三平汁、なんつって
「頭は三平汁が美味いらしいゾ。わかる?」
(???・・・とんち?!・・・待てよ~ こ~ゆ~のはきっと、『頭』を「あたま」と
読まんハズじゃ。なら、「かしら」。・・・かしら・・・三平汁・・・かしら・・・)
「あっ!!分かった!!鮭の頭の部分の調理法のことね!!」
一応返信した。
「うっかり八兵衛の頭(かしら)は助さん・角さん?それとも水戸黄門?
何しろ『左 とん平』しか知らんからで作り方調べるわ」
そしたらまたメールがきた。
「何じゃ?とんちんかんはいいから、笑平汁よろ」
(こいつ、絶対『うっかり八兵衛』も『左 とん平』も知らんわ。『水戸黄門』なんか絶対見んし)
ほいで家帰って聞いたら、
「知っとるわ!」
「え?!だって『とんちんかん』って書いてあったから、知らんと思った」
「『とんちんかん』の『とん』は『左 とん平』の『とん』や!」
「そうか!・・・さすが!!おみそれしました」
とゆ~訳で、今日は生まれて初めて『三平汁』を作った
ん?考えてみたら、三木のり平とかひかる一平もおったな
三人揃って三平汁、なんつって