「返し」を仕込みました☆
「返し」と云うのは、「そばつゆ」を作るときの「汁の元」です☆
具体的には、味醂を煮きってアルコールを飛ばし、砂糖を加え、煮とかしたら、醤油を加えて作ります☆(お蕎麦やさんの中には砂糖を使わない方もいらっしゃいます)
こうして作った「返し」に「だし汁」を加えて「そばつゆ」を作る訳です☆
四半世紀、この「返し」を作って来たわけですが、行程のなかで所々微妙に変化をしてきました☆
お客様の声や、自分の判断を加えて、よりベターと思われる方向に、原材料の分量、作り方、保存の方法を変えてきて現在に至ります☆
これから先も、変化するかも知れません☆
お客様の「美味しい幸せ」の為に☆
嬉しき、楽しき、有り難き☆
☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆
☆「お知らせ」☆
コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆
コースのご予約は前日迄に、夜のお席のご予約は当日14 時迄にお願い申し上げます☆