先日は本格的な雨降りで肌寒い冬に戻ったような空模様でしたが、今日は雨が止むものの変わらず風の強い一日になる予報で、桜の花びらは完全に散ってしまいそうです...
昨今の新型コロナウイルス蔓延が好転する気概がありませんが、四季の移り変わりくらい楽しみたいところ、季節の和菓子を手に取りました。
お馴染みの和菓子処『ささや』が手掛ける、この時季ならではの柏餅は、自家炊きの“粒餡”と“こし餡”が . . . 本文を読む
先日2月14日は「バレンタインデー」でしたが、それに便乗した記念日がもう2つ。
「チョコレートの日(日本チョコレート・ココア協会が制定)」と「ネクタイの日」でもあったのですが、何ら実感が沸かないのはメディアによる情報操作(優先度)でしょうか
「あなたに首ったけ!」とネクタイを贈るような初々しい話題も聞かなくなりましたが、チョコレートに関しては未だ普遍的。
この時季ばかりは溢れんばかりのチ . . . 本文を読む
今朝は小雨が降ってドンヨリ雲。
「季節の変わり目だから無理のないように...」と周囲からお気遣いされるものの、空模様だけでなく押し寄せてくる“様々な圧”に対してカラダは正直なもので、先日は体調を崩して動けず終いのシンドイ一日だったところ、
一粒食べればたちまち空腹が満たされ(これは楽しみが減ります:笑)、どんな傷もたちどころに治ってしまう“不思議な仙豆”ならぬ、やめられない懐かしい味わいの豆菓 . . . 本文を読む
氷や霜が張るほどではないですが、朝の出勤時間はめっきり寒くなり、仕事を終えて日が沈んだ頃は身震いするほど気温が下がって深々と寒さを感じる今日この頃。
部屋にコタツでもあろうものなら(あえて買いません!)、家に一日中引き籠ってしまいたいところ、いつもの和菓子で一休み。
地元の和菓子処『ささや』から、こだわりの一品「塩豆大福」を妻が買ってきました。
モチは餅粉を使わず“もち米”から搗いた程よい . . . 本文を読む
12月ともなれば、其処彼処で聴こえてくるのが忘年会の話。お酒はあまり得意でないし、気を遣いつつ無駄にガヤガヤ大人数で騒ぐのも苦手なので…我が家は気心の知れた仲間と11月早々に忘年会を開催してしまいました。有意義な時間でしたが…こちらは程々にしか飲まないですからね、徐々に酔いが回ってくるヒトの相手は大変だったものの、岩手旅行の手土産をもらってニンマリ。岩手を訪れたことのない人が少なからずいるにしても . . . 本文を読む
日に日に…なんてことはなく急激に寒さがました今日この頃、11月も終わりですからね💦早いもので引っ越して一年が過ぎ、我が家ならではの日常が定着したところ、ここ最近のお気に入りは市内の和菓子処『ささや』のお菓子。名物のどら焼きをはじめ、昔ながらの和菓子から季節ならではの味わいがある商品に毎度ウットリ…夏から秋にかけて妻と摘まんだ和菓子の数々を書き留めておきます✏️
沖縄産の黒糖を使った黒糖饅頭をなた . . . 本文を読む
先週末は冷たい雨降りが続き、疲労もあってか土曜日は一日籠城終い...
ちょうど“ブラックフライデー”なる販促キャンペーンを大々的に大手企業が展開していましたから、じっくりと買い物をするには充分すぎる時間が取れたと思います。
とはいえ、楽天ペイ・楽天カードがシステム障害発生で利用できない時間が長い印象を受けているのは私だけではないはずで、視えないところで勢力図が大きく動いているかもしれません . . . 本文を読む
今朝の出勤時間帯は、何だか蒸し暑くて腕まくり...
半袖シャツは片付けられたものの、もう少し半袖スタイルが続きそうですね。
さて、本日10月8日は「ようかんの日」。
“練羊羹”の発祥とされる和歌山県は串本町にある手作り羊羹の名店「紅葉屋本舗」が2012年に制定した日で、疲労回復に良いとされるビタミンB1を多く含む羊羹を食べて、元気になってもらうのが目的だそうです。
(食欲の秋の10月と縁起の良い . . . 本文を読む
山形県沖を震源とした新潟県村上市で震度6強の揺れが観測されて早4日。
あの晩は地震と津波警報にザワザワした胸の内を抑えながら床に就きましたが、大惨事には至ってなくて一安心…(あくまで平成時代の災害と比較してですが)
まだ油断ならぬ状況でしょうが、明日は我が身。
水辺が近い我が家の地域もいつ何時災害に襲われるか予想だにしませんからね、一日一日を大事に過ごしたいものです。
さて、今 . . . 本文を読む
仕事が一区切りして気が抜けたのか、この寒暖差のせいか、先日は疲労困憊でお休み侍…
何とか今日を乗り越え、週末で再チャージしたいところ、妻が和菓子を買ってきてくれました。
千葉県は千葉市の和菓子処『ささや』は昔ながらの和菓子の味を頑なに守っている老舗。
この時季ならではの桜餅と道明寺は、自家炊きの上品なこし餡(北海道産小豆使用)と塩漬け桜葉が餡の甘さを引き立て上品な味わい。
一枚 . . . 本文を読む
前回に次いで頂き物のどら焼きを紹介
昨今の業務案件がいよいよリリースとあって、今週末は久しぶりの休日出勤…
カラダは悲鳴をあげていましたが、ここは"踏ん張りどころ"と会社に出向いてみるとイチバン乗り。
その後、出社すること数人足らずの中からお裾分けでもらったのが「東京のどら焼きランキング」No.1になったという草月のどら焼き『黒松』。
(東京3大どら焼きの一つとも)
黒砂糖と蜂蜜を練り込み、 . . . 本文を読む
ここ最近は残業が続き、今朝から雨降りのせいか体がズッシリと重くて疲労困憊...(元々重いですが:笑)
こんな時こそ手短にカラダの疲れを取りたいところ、スーパーに並ぶ期間限定の陳列棚から手にした和菓子の紹介です
「この味に勝るどら焼きがあればご一報ください!」と自信満々な売り文句に惹かれて棚に近づくと、それらしき男性は見当たらず...なんとラジカセから流れる音声だったのはココだけの話。
. . . 本文を読む
先日に次いで“日頃の御礼に”と、いただいたチョコレート菓子をもう一つ
日本初のソーダ水の販売や当時珍しいアイスクリームの製造販売、そして西洋料理の草分け的レストランを開業し、銀座のシンボルとして名高い『資生堂パーラー』(1902年~)から販売されている東京は銀座の味「クレームカラメル」です。
こちらはパーラーを代表するデザート「カスタードプリン」の味わいをイメージしたお土産品な . . . 本文を読む
前回の“りんご”繋がりで、青森県産りんごをタップリと使った手作りアップルパイをもう一つ。
県内有数の生産地たる津軽半島中南部の五所川原市で無農薬米・野菜・加工品販売を手掛ける『アグリパークつがる塾(株式会社フォーシーズン)』の「手作りアップルパイ」は青森県だけに“りんご”だけでもアップルパイは数種類。
さらに自社栽培のカボチャを使った「パンプキンパイ」、同じくブルーベリーを使ったジャムとチ . . . 本文を読む