最近ゴーヤが沢山出回るようになってきましたね、
早速佃煮を作ってみました、
先ずゴーヤを縦に切りワタを出し薄く切る、

熱湯の中で軽く数分ゆでる、

調味料は茹でている間に準備しておく、

調味料を鍋に入れて沸騰したところによく絞ったゴーヤを入れて煮詰める、
後はかつをぶし、ゴマをたっぷり入れて出来上がり、
ご飯のおとも、ビールのあてにも美味しいです。

沢山作って冷凍保存しておきます。
ゴーヤ2本
醤油 50CC
酢 40CC
砂糖 100g
かつをぶし 200g
ごま 少々
醤油砂糖はご家庭の味でたして頂いても構いません。
早速佃煮を作ってみました、
先ずゴーヤを縦に切りワタを出し薄く切る、

熱湯の中で軽く数分ゆでる、

調味料は茹でている間に準備しておく、

調味料を鍋に入れて沸騰したところによく絞ったゴーヤを入れて煮詰める、
後はかつをぶし、ゴマをたっぷり入れて出来上がり、
ご飯のおとも、ビールのあてにも美味しいです。

沢山作って冷凍保存しておきます。
ゴーヤ2本
醤油 50CC
酢 40CC
砂糖 100g
かつをぶし 200g
ごま 少々
醤油砂糖はご家庭の味でたして頂いても構いません。