最近本当に駅蕎麦と言われる物に入らなくなっている。だいぶ前であろうか、駅そばを食べることに意欲を燃やしていた時期がある。最近の駅そばは、立ち蕎麦というよりは、立派な蕎麦屋になってきている。ホームの蕎麦茂草だが、中には生蕎麦を準備してくれている場合も多い。 特に、日本レストランチェーンが経営する蕎麦屋のクオリティーは高い。数年前にリニューアルした大宮近辺で営業している「中山道」も例外ではない。スペー . . . 本文を読む
久しぶりにリンガーハットにはいってみた。五反田では時々入ったが、新宿の店はちょいのみ(ビール+餃子)となっていた。今日は昼から会議、早めのお昼と思い鮨屋を探すが、今日は日曜日、リーズナブルに提供してくれる店がなかなか見つからず、長崎チャンポンとなった。 コロナウィルスなどが蔓延する社会、心なしか人通りも少ない。店員は相変わらず、中国・韓国系の従業員。全員がマスクをしていた。客も同様、どうも日本国 . . . 本文を読む