コロナの関係で夜間しか営業しない魚民が、弁当やランチをしていた。どうも終日定食として提供するようになったようだが、今日は遅いランチとなったので、15時過ぎでもやっていたので入ってみる(試してみる)事にした。1階に5種ほどのランチが提供されていた。日替わりもあるらしいが確かめるのを忘れてしまった。
ここの魚民に入るのは初めて、個室タイプになっており、各スペースには空気清浄機がついていた。このところの状況でつけたのかどうかは定かではないが、ありがたい。丁度4人程度が座れるスペースに案内される。隠すペースには、地レ対応のテレビがついていた。すすめられたのでテレビを見ながらの食事となった。
頼んだものは、「チキン南蛮650円」、ご飯の大盛りが無料だったので大盛りにしてみた。広いスペースには他には客の雰囲気を感じず終始貸切だったのかもしれない。何か落ち着いた。10分ほどして提供されたが、なかなかボリュームのあるもの。①メインデッシュ「チキン南蛮・千切りキャベツ」②小鉢(魚の角煮:多分夜のお通しであろう)③香の物(沢庵千切り)④味噌汁(アオサの味噌汁)、香の物は案内に無かったのでありがたかった。
残念なのは、ご飯。量は多かったが、べちゃべちゃ。見た目はつやのあるおいしそうなものだったが、食べて見ると落胆。やっぱりご飯はきちんとしておいてほしい。竜田揚げも期待以下、唐揚げという寄りもフリッターのような厚み、厚いころもをまとっていた。当然脂が強かった。とにかく650円、我慢をするしかなかった。
小鉢はやや臭みが強いもの、昨日のお通しの残りと判断した。合格点は、ご飯の量・料理(キャベツ)の量。とにかくゆっくりできたことと、お腹が満たされたことには感謝したい。
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