中年夫婦の外食 総集編

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京三大モツ煮、今日は「森下・山利喜」でいろいろなものを楽しむ。(株)カルチャーセンター

2016-12-11 06:57:00 | 焼き鳥

私がご案内しています。まだ募集中です。希望のある方は、連絡してみたください。

参加希望する方はご連絡ください。

株式会社カルチャー  佐々木 弘子    TEL042-746-9212  FAX042-748-9881

 

 東京三大モツ煮という物があるらしい。順番はないが、①月島の岸田屋②北千住の大橋、そして今回お邪魔した③森下の山利喜らしい。今回(株)カルチャーセンターの居酒屋散策で訪れたのが、森下の山利喜。ここではじっくり煮込まれたモツ煮を食することができる。

 通常は予約が聞かない山利喜、17時から18時までの予約に限り可能である。少人数なら本店(地階)、大人数であれば新館というのが店の考えらしい。今日は清澄白河で集合。清澄庭園・隅田川テラスを散策の後、芭蕉記念館・八幡神社を散策の後、名物の「カレーパン」を購入後の入店。

 地下と言っても、半地下といった具合の店内。道路からやや下がった場所に案内される。この席は私も初めての場所。20前後しか入れないのかもしれない。でも何か落ち着いた雰囲気。まずはビールで乾杯。当然、頼む物は「モツ煮」。しばらくして、葱がたっぷりと盛られたモツ煮が提供された。私も久しぶり。山利喜の物はとろけるような仕上がり、モツとは思えない。モツ煮は、玉子入りと玉子なしがある。

 モツ煮にはフランスパン。それがこの店の流儀、私どもも頼む。汁につけて食べれば不思議においしい。洋食でも良くやる手法。それくらい熟成した汁で仕上がっている。おいしい。バター(オリーブオイル)で仕上げられているガーリックトーストタイプ。でも不思議な取り合わせである。

 後は、それぞれが食べたいものを頼んでいく方式とする。まずは、先陣を切って私が、好物の「こはだ」を頼む。少量であるがおいしいコハダが提供された。さっぱりした物もほしく「漬け物」も頼んだ。茄子・大根・白菜とコブの漬け物・にんじんの4種もり、これがなかなかおいしかった。

 やはり焼き物も食べておきたいというので、①れば(たれ)、②生肉③頭(塩)を頼む。なかなか大振りの焼き物焼き具合も良い。このあたりから、日本酒をたしなむ。銘柄も数種有り、「福龍」「米鶴」というものを試してみた。やや辛めではあるが、飲みやすいものだった。

 その後、いろいろ頼んだが、記憶(記録・写真)がないので定かではない。女性の参加者が多かったので、最後の〆は、必要。「秋の味覚・キノコ汁」に興味を示し、頼んでいた。たっぷりキノコが入った汁はなかなかおいしそう。満足していた。



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中年夫婦の外食 2016/11/08 05:36:00

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