中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

懲りずに居酒屋一休に行っていた。390(サンキュー)メニューはまずまず。

2014-10-05 04:16:19 | 呑み屋

 そういえば。もう行かなくなった「大宮・一休」。結構いっていた。仕事が夏の間大宮が多く、深夜(11時頃)となる場合が多かった。そんなとき見つけたのが、以前から会員になっていた一休。特別メニューや月曜日、9の日にはつまみ等が半額(これで普通の店ぐらいの価格になる)になる場合が多い。そんなとき訪れていた。 

 
 この日は、毎回変わらないお通し(枝豆8個程度)で250円。ぼったくりである。ビールが190円だから我慢して食べるが。一度お通しを拒否(池袋の店)したらだめだというので、店を出たことがあるので無駄な抵抗はしないこととした。


 つまみは、「サンキューメニュー」と称するものが、サービス価格で提供されていた。今日は何も恩恵のない日。この中から探してみることにした。確認すれば「カレイの唐揚げ」がなかなか良さそう。試してみることにした。その間高価な冷凍枝豆を大切につまみとする。


 今日は、カウンターの後ろの席がすいていてなかなかよい。一人席を作るのであれば落ち着いた雰囲気にしてほしいものだ。たいがいの場合、うるさい客が多く。なかなか落ち着けない雰囲気が、大宮店ではある。


 15分ほどしてやっと来たものはなかなかのもの。この店にしては珍しい。骨まで柔らかく仕上げているが、注意して食べる。たぶん油カレイであろうが、丁度よい仕上がり。付け合わせのたれも酢がきいているので油分を和らげてくれる。


 ほかになにか頼むにもラストオーダーの案内。電車に乗り遅れないように、退散とした。スイカが使えることがわかったので使ってみたが、面倒くさそうな対応だった。このあたりから大宮店との相性が悪くなっていたのかもしれない。

 

 

 



 


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