中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

赤羽での夕食の企画、本来なら庶民的な店を好むが、今日はイタリアン「bistro Hiro」で飲み放題。

2018-05-29 05:38:11 | イタリアン

参加しませんか私と気まぐれ散策 https://blog.goo.ne.jp/sosamu25/e/8d48de140c7422972b59edef5f165e06

齋藤修が案内するカルチャー(散策・食事) 201805

2.東京夕暮れさんぽ・食事コース 第2火曜日実施   
夕刻の東京散策「食事」 第2火曜日実施 東京夕暮れさんぽ・食事コース
https://blog.goo.ne.jp/sosamu25/c/89cab80a5c43164dcb90069b5256dd54
 夜の帳が降りる前、灯ともしごろの東京。夕食の買い物客で賑わう商店街や子どもたちが遊ぶ下町の路地裏、開店準備に忙しい盛り場などを散策してみませんか。あわただしい日中を活動的に過ごし、夜眠りにつくまでのホッとした空気が流れていることでしょう。新しい街の表情を発見した後は、その街の名店・老舗の味を堪能します。            食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります。


 赤羽は最近イタリアンが多い町である。特にラフレットなとをたのしめる店が増えてきている。居酒屋(おじさんの聖地)という雰囲気が崩れてきているのかもしれない。しかしながら以前の町はしっかり維持しているのが赤羽。その中で次第に女性も楽しめる町になってきているのは事実である。

 今日は、以前昼で利用している「bistro Hiro」にしてみた。印象の良かったテンポ。今日はよるで飲み放題もついたコースがででいたのでチャレンジ。うかがってみた。➀オードブル盛り合わせ(自家製パテドカンパーニュ、みそ漬けオリーブ、ブロッコリーと小エビのアーリオオーリオ)②生ハムサラダ~ビーツのドレッシング~③旬の鮮魚のカルパッチョ④ラクレット(健美鶏、ベーコン、バケット、ジャガイモ、かぼちゃ、ズッキーニ、アンディーブ)⑤季節のパスタ⑥季節のデザートというないよう。

 まずは色々書いてあった「前菜」が提供された。多くの種類が出されている見た目にも楽しいメニューである。好きなものを数種食べことにした。基本的には、女子会メニュー。彩りにも工夫がされているようでした。当然味もおいしい。ビールからすぐにワインに切り替わりました。

 次に出されたのが、「生ハムサラダ」。ちょうど野菜が高騰していた頃、十分な量となっていた。なまハムは一人程度だったが、立派なサラダだった。ビーツのドレッシングというのはどうもわかりにくかった。青みのある野菜(花)が添えられていたがビーズなのかもしれない。ドレッシングには色が感じられなかった。取り分けても十分な量だった。

 「鮮魚のカルパチョ」は、鰹だったと思う。こちらもきれいに盛り付けされていた。季節と言えば季節であるが、鮮魚は私個人の意見としては、醤油で食べたい物である。何やら横の方でチーズと敢闘しているアルバイターがいる。どうやらラフレットが上手にできないらしい。しばらく見ていることにした。

 専用の溶ける機械を諦め、奥の方で仕上げをするようだった。しばらくして「ラクレット」が登場。チーズがごつくかけられたイメージ、チーズのしたにはいろいろなものが埋められていた。気のせいか、チーズが堅くなっていたのは、時間の経過のせいであろう。ラフレットではある?

 「季節のパスタ」は、ナポリタンのようなもの。チーズがタップリかけられていた。これは一人づつへの提供だったので、のんびりいただけた。チーズがたっぷりとかけられていたが、好みでかけるのもライノではないかと思う。何か懐かしい味のする太めのパスタだった。

 季節のデザートは、ガトーショコラ。多分ブルベーリーソースのようなものが添えられていたが、これが季節?なのかもしれない。昼の利用の時には、テキパキと対応する従業員がいたが、本日はなれないアルバイトが多くどうもサービスがぎこちなかったのが残念だった。



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北千住で仕事がやや早く終わったので、チョイのみ。「玄海・日本海」という店に入ってみた

...bistro Hiro(イタリアン) 」 ...北千住)は、福しん「ビールセット」...赤羽界隈から隅田川開始点を散策する旅㊻ 東京散策&グルメランチ...北千住を散策、鰻屋「まじ満」、格安の鰻丼(1500円)と定食を楽しむ。良心的な店。....
中年夫婦の外食2 2018/04/08 05:58:26

sosamu21.exblog.jp


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