中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

五反田で最近お気に入りの焼き鳥店 「鳥茂」で焼き鳥を堪能。

2016-03-25 06:30:35 | 焼き鳥

 

 

 最近五反田で気に入っている焼き鳥屋がある。外観からすると非常に寂れたような雰囲気。何年も前を通っていたが、昨年あたりから勇気を出してはいってみると、何とも言えない良い雰囲気。親子とも思える方がカウンターで客と話しながら応対している店舗。こんな店があったことに逆に驚きを感じたものだった。

 
 その後、数回うかがったがいつも気も角良い対応。お酒も飲み過ぎのようだとわかれば、女将さんがわざとベスを送らせてくれる配慮、そんなありがたい事を一見の客にもしてくれる。当然焼き鳥も非常においしい。カウンターと距離の近い焼き場。今日はその一等席に座ることができた。


 瓶ビールから始める。カウンターの板もほどよい年季がはいっている。お通しはいつものように鳥皮とモツ。酢で締められてい。これが心地よい。通常お通しは好まない私であるが、ありがたい。この席は通常常連客の位置。臨席の人も気さくに話をしてくれる。


 2本まとめたような焼き鳥を焼いていた。それをお願いする。今日はおなかもすいているので食べる気は強い。カシラらしいが今までのイメージとは違う。食べれば当然おいしい。ハツも頼んだが、どうも酒精が周りはしめたか、この日も記録がたくさんぶれていた(この後カメラを店に忘れてしまう)。


 いつも食べるのが、ビーマンの肉詰め。ピーマンが半生の状態で、つくね状中は完全に火が通っている。これが非常においしい。両方の味がコラボしている。当然、たれがベストである。その後何本も食べたがいずれも上々のもの。おいしいくいただいた。


もう一つのお気に入りが椎茸。茎まで焼いてくれるありがたい物。またここがおいしい。醤油が味を引き立てる。すべてが、女将が客の顔を確認しながら進めてくれる。私は酒に変えたが、自分でもわかる飲み過ぎ。当然女将の出すペースは極端に遅い。なにか客として認められたような気がしてありがたくも感じた。

 

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五反田で角打ち、酒屋「(有)かとう」で角打ち。

...五反田にあった。私の五反田での仕事は週末が多い。その日は閉店が早いが、それ以外(平日)は22時程度までやっていることを、経営者らしいおばさんに確認していた。今日は珍しく平日、うかがってみた。 おそらく以前は、酒屋として経営していたのであろう...
中年夫婦の外食 2016/02/23 07:02:00

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