中年夫婦の外食 総集編

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新越谷で仕事、ランチは庄屋。又値上がり。 「刺身・とり唐定食880円(新メニュー)」を体験。

2024-12-20 09:02:10 | 和食

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新越谷で仕事、ランチは庄屋。又値上がり。
            「刺身・とり唐定食880円(新メニュー)」を体験。

 最近のランチ価格の値上げ(便乗とも思われるものもある)はすさまじい。給料等は上がらず当然父親族の小遣いも上がっていないのに、最近はランチは1000円で食べられるかどうかと言う物になってきている。私が利用する居酒屋(庄屋)のランチも今年になって2度ほど上がり、質も低下している。根本はウクライナ問題になると言うが、どうだろうか。

 とは言っても食べないわけにはいかない。久しぶりに新越谷の庄屋に行くと、様変わり。価格が200円程度上がっているだけではなく、煮魚なども無くなり、納豆等のサービスも消えていた。しかし、客離れを心配したのであろうか、880円の定食・丼なども提供されていた。

 そうなれば体験してみたくなる。「刺身・鶏唐揚げ定食」を選択してみた。これで880円であれば、納得もする。ライン会員の副食(小鉢サービス)はまだある。季節柄「しらすおろし」をおねがいしてた見た。そうなれば、多少豪華な定食に変貌。気分も良いものとなった。

 居酒屋なので3てんもりではあるが、刺身の質は良い。サーモンを抜いてもらうのを忘れたので、①サーモンも入ってしまったが、なかなかの厚み。鮮度も良く気にならなかった。②鮪(赤身)も上々、おいしいものだった。3品目の③ぶり(イナダかもしれない)も脂が丁度良いもの。これだけでも刺身定食とナルのだが、「唐揚げ」もついていた。

 どちらかというと唐揚げが多少寂しく感じた。大きめの物が2個、悪くはなかったが3個はほしいところである。しかし、揚げたてのもの熱々であった。レモン・キャベツ千切りも付き、一つの料理ともなっていた。味は薄味、そう言えば庄屋の唐揚げは、はじめてかもしれない。

 心なしか、香の物に工夫が加えられたのかもしない。盛り付け・種類も変化していた。私好みのもの。ありがたい。味噌汁も味付けが代わり、出汁の香りが強くなったような気がする。だコンも入り、おいしいもの。当然おかわりを所望した。

 ご飯は相変わらず炊き具合が良い。熱々の物が提供されるのはこのまま続けてほしい。おまけのしらすおろしは、釜ゆで・葱なども刻まれ、彩りもよい。130円のサービスであるが、ありがたい。会員サービスもなくならないでほしい。まあ満足できる昼食となりました。
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