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第3回 中華街で3000円ぐらいで少し贅沢に味わう「店はミステリー」 「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART2
不思議に連日回転寿司を訪ねることとなった。妻が調子に乗ったのか、近辺の回転寿司を言ってみたいという。昨日スシローに行ったので、今日は「久喜のかっぱ寿司」と言うことになった。我が家から近いかっぱ寿司は、幸手にもあるが、妻は新幹線が走る久喜店がお気に入りのようである。
空いていたのでテーブル席に案内される。まずは、ガリをとりわけ落ち着く。私はこれが結構好きである。丁度良い甘酢となっている。まずは貝も最終段階、私は貝から攻めてみた。①赤貝②イカから始める。シャリは当然ロボットであろうが最近は進化している。おいしくなっている。後はネタ、さすがかっぱ寿司、やや小さいがおいしい貝だった。
イカも同様。気をよくしたので、③炙りしめさばとした。香ばしく仕上がっているのはもしかして握ってから炙るのかもしれない。最近のかっぱ寿司は、タブレットでの注文が主体。今日もほとんど回っていないので、機器を駆使して頼むことになる。しかし、タブレットが固定ではなく取り外せるのは便利である。
妻もスタート、④蟹味噌から始めていた。4皿ほとんど同時に提供されたので、テーブルも賑やかになった。私は面白いのを見つけたので頼んでみた。⑤蛤手巻き、1個100円だが何かおいしそうだったし、なかなかおいしかった。葱が味を引き立ててもいた。5粒ほど盛られいた様な気がする。
続いて、定番の⑥鉄火巻き、まぐろも十分入っていた。妻も、本日のオススメ⑦はまちの軍艦を食べていた。珍しく⑧ネギトロ沢庵も食べていた。⑨まぐろも食べてみたくなり、頼んだが、冷たく硬直した物。かっぱ寿司らしいものが出された。当然水っぽい物、褒められた物ではなかった。
妻は、⑩帆立⑪生だこ(ミズダコ)⑫サーモン軍艦を楽しみ、私は旬の貝、⑬ホッキ貝を確かめた。最後はいつものように珍しい寿司、⑭鰯天麩羅にしてみた。やはり脂が強い物、やめておけば良かったというのが囲碁の乾燥となった。
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