中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

本庄児玉IC近くに、面白い鰻屋。気になっていたが本日入店。大穀(本庄)。

2014-04-10 07:30:01 | 和食

 上越からの帰路、本庄児玉ICで降りれば、「大穀」と言う鰻屋を発見。お腹かも空いており、入店してみることにした。時間的に21時前後、どうにかラストオーダーぎりぎりのタイミング。入り口横の個室風の椅子席に案内された。テーブルが4席、そのうち2席が先客。この時間ではあるが、結構賑わっている。

 
 なかなかお洒落な店内。鰻もそろそろの値段で出されている。ランチは特にリーズナブルに設定されているようである。鰻が気になったが、注文を聞いてから調理にかかる(鰻屋では当たり前であるが)と言うことで40分程度かかると言う。あまり時間をとられたくないので、鰻は断念。和定食で決めることにした。


 娘は、「会席膳」。私は「黒豚とんかつ定食」に決定。しばし、待つ。先客の女性客はなかなか話が盛り上がっている。会社の話(基本的には悪口)を言いたい放題大声で話している。次第に耳に付いてきた。そんなことを気にしながら20程度待つ。意外と時間がかかった。鰻でも良かったかなと、多少反省。

 できあがり次第、出してくれと頼んでいたので、まずは「会席膳」から配膳が始まる。娘が期待していた「食前酒」がなんとノンアルコールの梅酒。非常に残念がっていた。付け合わせ(突き出し)と共に出される。お洒落である。当然、女性は好むタイプ。2種の小鉢は、①山菜②炊き合わせ(ふきのとうの炊き合わせ)。おいしいと満足していた(私もつまみ食いをしてみたが、確かに美味しい)。

 食前酒を飲んだ頃、料理が出された。このあたりの頃合いは心がけているようである。③刺身(鮪中トロ)④天ぷら⑤胡麻豆腐⑥香の物+「御飯」「汁物(ワカメの味噌汁)」のセット。見た目にもなかなか綺麗。美味しそうである。確かに食べても美味しかったらしい。

 刺身は、絶品と非常に満足していた。当然、揚げたての天ぷら「①海老②アスパラ③南瓜④はす」も美味しい物。はすを多少頂いたが、シャキシャキ・ねっとりしていて美味しかった。添えられている抹茶塩を気に入っていたようである。

 御飯・味噌汁・香の物もしっかり作られている。特に、御飯の管理はなかなか良く、炊きたての雰囲気を維持していた。浅くつけられていた「ぬか漬け」も丁度良い具合。御飯は、おかわりも可能。うれしい所である(私は頂いた)。

 そのうち、私のカツもできあがる。当たり前であるが「カツ定食」。レモンも添えられ、網の上にのせられ、蒸気で柔らかくなるのも防いでいる。辛子が、別皿でどんと置かれていたのが印象的だった。御飯・味噌汁・香の物は、会席膳と同様。美味しい物であった。

 カツは揚げたて、厚みもあり、丁度良い脂ののりのもの。野菜は少量であるが、この時間だとこの程度で十分。別添えのソースをかけて食べるが、多少甘めのソース。アレンジされているようである。御飯も進み、おかわり。お腹も十二分に満たされました。会計は現金のみ。これだけの構えで珍しい。
 
 

 
 
 
 
 
 


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