中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

五反田で仕事、サービス券も使って、ミニカツ丼定食+エビ天でお腹を満たす。

2018-09-08 06:36:21 | 蕎麦・うどん

 特に希望もなく食べたくなる食べもとして、丼物・蕎麦私の場合頭をよぎる。それもどんぶりは「カツ丼」リーズナブルではあるがなにか、親近感がわく。一時期カツ丼ばかり食べていた記憶があるくらい私にとってはソールフードなのかもしれない。

 それが同時に味わえるのは、蕎麦屋。やはり日本人に生まれてよかったと感じるしかない。そこで頼りになるのは最近のたちそば(椅子もある店が多くなった)店。今日は仕事場の近くにゆで太郎があったので、セットを試してみた。サービス券もあったので、エビ天もトッピング。これでワンコイン(500円)で食べられるのだから十分である。

 自家製粉の打ち立て蕎麦を売りとしているゆで太郎の蕎麦は、わりと好き。細めであり腰も残っている。蕎麦屋はこの手のチェーン店でも違いがわかるようになってきた。蕎麦もどんぶりもミニ(半)であるが、両方食べれば十分お腹が満たされる。エビ天は、甘エビを揚げた物小さいものだった。

 伸びないうちに蕎麦からいだくのが私の流儀。ゆでたてだからおいしい。葱も比較的にタップリ、つゆも多め。このあたりは私好みである。ゆで太郎の場合、お願いすればいずれも増量できる。エビ天は、天ぷら蕎麦として食べてみた。揚げたてだったのは幸いである。

 本命のカツ丼は、小さめであるが、カツが丼とのりカツも厚め、残念なのは盛り付けが悪い、どんぶりにご飯がつき、美しくなかったことである。とにかく味には変化がない。蕎麦屋のカツ丼はおいしい物だった。超どよい具合の味付け、変な高級店よりおいしい。最後そば湯で白湯の残りを仕上げれば終了。




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