中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

20240128 越谷で仕事、今日は鮨。最近はよく行く寿司「つか本」でチラシの大盛り

2025-01-29 04:40:55 | 

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越谷で仕事、今日は鮨。最近はよく行く
寿司「つか本」でチラシの大盛り。
 
 この所気に入っている新越谷の鮨屋。つか本に行ってみたどうやら以前は東京の数寄屋で板場をしきていた人らしい。その分店舗柰とにも気を遣っているのかもしれない。カウンターを中心としたイン歩は、板場からすべてが見渡せる。そんな小規模な店舗だから、常連客も多いようである。
 
 お腹も空いていたので、ちらし大盛り(大盛りは無料)、おいしいシャリがどんとのせてくれる。その周りにねたが張り付くと言ったような雰囲気。やや深めのさらに盛られるスタイル。ランチはこのようにしあげるらしい。ややねたが薄いのが残念であるが、1000円という価格であればしょうが無いのかもしれない。
 
 チラシは、親方ではなく、若手の職人がつくらしいのがこの店の手順。親方から渡されるネタをその職人が仕上げる。何か山のようになるのが面白い。多分並盛りだときれいな雰囲気になるのかもしれないが、まだ見たことがない。とにかく午後の仕事のためにお腹を満たさなければならない。
 
 サーモンを抜いてもらったので、まぐろが1枚多めに盛り付けられた。そのほかは握とほとんど変わらないが、シャリには、海苔・ごま、山頂(上部)には、今日はトビットがのっていた。➀➁③まぐろ(赤身)④たこ⑤ハマチ⑥帆立⑦ボイル海老⑧げそ⑨たまごのラインナップ。そぼろもかけてあった。奈良漬けがついているのも面白い。
 
 味噌汁は、甘エビの頭が入った、おいしいだしの利いた物。シャリもおいしいので、この程度大きくなると食べるのも意外と大変、一度大盛りで、「多くてもよいよ」と言ったら私にはこういう状態となった。
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