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中華街は、中華街の魅力を、最近の中華街は中年おじさんの散策part2-ご覧ください。
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越谷で仕事、今日は鮨。最近はよく行く
寿司「つか本」でチラシの大盛り。
この所気に入っている新越谷の鮨屋。つか本に行ってみたどうやら以前は東京の数寄屋で板場をしきていた人らしい。その分店舗柰とにも気を遣っているのかもしれない。カウンターを中心としたイン歩は、板場からすべてが見渡せる。そんな小規模な店舗だから、常連客も多いようである。
お腹も空いていたので、ちらし大盛り(大盛りは無料)、おいしいシャリがどんとのせてくれる。その周りにねたが張り付くと言ったような雰囲気。やや深めのさらに盛られるスタイル。ランチはこのようにしあげるらしい。ややねたが薄いのが残念であるが、1000円という価格であればしょうが無いのかもしれない。
チラシは、親方ではなく、若手の職人がつくらしいのがこの店の手順。親方から渡されるネタをその職人が仕上げる。何か山のようになるのが面白い。多分並盛りだときれいな雰囲気になるのかもしれないが、まだ見たことがない。とにかく午後の仕事のためにお腹を満たさなければならない。
サーモンを抜いてもらったので、まぐろが1枚多めに盛り付けられた。そのほかは握とほとんど変わらないが、シャリには、海苔・ごま、山頂(上部)には、今日はトビットがのっていた。➀➁③まぐろ(赤身)④たこ⑤ハマチ⑥帆立⑦ボイル海老⑧げそ⑨たまごのラインナップ。そぼろもかけてあった。奈良漬けがついているのも面白い。
味噌汁は、甘エビの頭が入った、おいしいだしの利いた物。シャリもおいしいので、この程度大きくなると食べるのも意外と大変、一度大盛りで、「多くてもよいよ」と言ったら私にはこういう状態となった。
20240124 大宮で仕事。新しくできた居酒屋でランチ。大宮横丁酒場「牡蠣フライ+唐揚げ定食」
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20240114 大宮で仕事。なぜか中華料理を食べたく、日高屋で「キクラゲ卵炒め定食」。
20240110 越谷で仕事、今日は鮨。最近はよく行く寿司「つか本」でチラシの大盛り。
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20240105 寿司屋のはしご。幸手「スシロー」で食べなおし。
20240105 正月あけ、がってん寿司で「アラカルト」。何か質に変化?
「齋藤の外食 202312まで」
「齋藤と行く中華 251から266まで(20241213まで)」
齋藤と行く「中華」266 中華街の2024年11月 「テレビ東京・よじごじDay」 桃源邨 Standing Bar
「齋藤と行く中華 201から250まで」
齋藤と行く「中華」250 越谷での仕事。今日は中華、日高屋で「ラーメン・焼き鶏丼・(餃子)セット」
「齋藤と行く中華 151から200まで」
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齋藤と行く「中華」150 中華街でちょいのみ。鑫福隆(きんふくりゅう)でビールセット。1000円で料理2品。
「齋藤と行く中華 51から100まで」
齋藤と行く「中華」100 一人二次会 御徒町・谷記
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