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最近気の置けない酒仲間ができた。
御徒町て゛はしご酒。「たる松本店」
森下の櫻鍋で満足したはずのメンバーだが。もう一軒ほど生きたいという。時は年末の週末。当然山利喜はあいていない。近辺の店を確かめながら清澄白河までいくが、入れるような店はない。あきらめそうもないので、電車で移動。上野へ向かう。ここでも混んでいたが、ガード下の「たる松」に聞けば、個室が開いているという。2階に案内される。
1階で呑んだことはあるが2階は初めて。ガード下なので当然天井高は低い。ふたグールは入れそうなスペース。奥のほうに8人分の席を用意してくれた。ありがたい。どうにか落ち着くことができた。やはり時間もたち。お酒も体にしみこみ始めている。メンバーの胃袋も同様の模様。つまみも積極的に頼まない。私もあまり写真すら撮っていないので、記憶に頼る。
①もつ煮込み②タマネギサラダ③山芋の竜田揚げ④たこぶつ切などだったと思う。やはり上野で長年続く店。モツ煮も十分下ごしらえがされている。美味しい。サラダが非常に豪快、皿小さいのが盛りが多いのかてんこ盛りで提供されました。山芋の竜田揚げは絶品。なかなか美味しい物でした。刺身は私がいつも頼むもの、品質管理は立派な物である。
日本酒が豊富なのも、1階では長いカウンター・酒樽が印象的な店舗である。私は何を呑んだか全く記憶にないが、2杯ほど飲んだと思う。当然、呑めない一人をのぞいて、お気に入りの酒を飲んでいた。私はそのまま帰ったが、おなかを満たすついでにもう1軒いったらしい。
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齋藤と行く「居酒屋」102 仕事終わりが遅く「さくら水産」に緊急入店。
齋藤と行く「居酒屋」101 大宮での仕事終わりは「なごみ」。
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