中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

亀戸天神までの散策、となればランチは、亀戸大根「升本」へ。亀戸升本名物「亀戸大根あさり鍋めし」

2018-06-13 06:42:09 | 和食

第1回 清瀧酒造 酒蔵見学・ツアー ネットでカルチャー 散策2018

平成28年7月12日(木) 12時30分 蓮田駅(改札出口)集合

蓮田にある造り酒屋、流通経路を通さない経営方針は独特、工場見学も含めて一度は訪れていただき名所です。遠方から参加いただいても十分楽しんでいただける企画となります。生演奏があり皆で歌ったり踊ったりします。

 

私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp 参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ)

 

 亀戸の升本。やはり東京にも名物があるというのはありがたい。今日は亀戸あたりまでの散策。当然亀戸大根を賞味してみる。本日の注文は「亀戸大根あさり鍋めし」。ランチでは非常にポヒュラーナ物。十分亀戸大根を楽しめる物だと思っている。大概は私はこれを頼むことにしている。

 当然、①あさり鍋(国産生あさり・亀戸大根・旬野菜・太鼓橋うどん)がつく、これに、②麦菜めし③亀戸大根たまり漬け④亀辛玉子豆腐⑤お造り又は大根天ぷら(選択できる)⑥亀辛麹。デザートはつかないがもお腹は十分満たされる。私はおすすめの亀戸大根を味わえるコースと思っている。

 今日は人数が多いので、店の方から多少注文がついた。鍋を全員に出すのは難しいので、多少小さい物にするので、茶碗蒸しをつけるという。あまり理解はできて田舎ツタが、できない物はしょうが無い了承してお願いした。今日は1階の椅子スペースを確保してくれていた。

 ある程度の準備は到着に併せてできている。着席してから、お造り又は大根天ぷらをお願いする。しかし、店にも悪いので途中で選択を確認し、事前に連絡していた。鍋・前菜(亀戸大根たまり漬け・大根「味噌添え」)は準備されていた。鮨のようになっている大根の鮨もあった。揚げた物を大根麩というのだろうか、いつも登場する。

 私は、お造りを選択したが、結構立派なもの、マクロ・スズキだったと思う。天麩羅は、かき揚げのような物と南瓜、今日はお造りの方が良かったかもしれない。茶碗蒸しが結構ボリュームのある物。具材も豊富に入っていた。火をつけてもらい鍋の完成。いつもよりはアサリが少なめ。大根も最初から入っていた。でも十分な物。

 ご飯は、わかめご飯がおひつに入れられ準備されている。最初はこのまま食べるのも良いが、店のおすすめは鍋をかけて食べるらしい。足りなければおかわりは自由なので、お願いすれば可能である。それぞれ食べ方、方法を考えながら食べれば、お腹も満たされたらしい。終了とする。



f0388041_06062271.jpg

 

f0388041_06062903.jpg

 

f0388041_06063520.jpg

 

f0388041_06064141.jpg

 

f0388041_06065029.jpg

 

 

2018年6月18日(月) 私と中華街に行きませんか、これから月毎企画します 090-3436-8532 sosamu@ya2.so-net.ne.jp

第1回 中国郷土料理 錦里「変臉(変面)」も楽しむ+中華街散策 「齋藤修と中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART1

 

新しくなった数寄屋橋ビル。入店した「はなたれ」で平日限定!ランチ限定全8品特別コース。

...升本」で大根鍋定食をいただく。...銀座の老舗レストラン「ドンピエール」でランチ。 ...升本」。なかなかのお店ありがとうございました。...アカマル屋(大宮一番街店)でちょいのみを敢行してみた。...銀座?新榮」。ランチ寿司を食べてみた。...
中年夫婦の外食2 2018/05/31 05:21:01

sosamu21.exblog.jp




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  すき家で牛カレーを食べてみ... | トップ | 五反田で仕事、朝お腹が空い... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

和食」カテゴリの最新記事